Председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек встретился с коллективом сыродельного завода

В минувший вторник председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек встретился с коллективом сыродельного завода, чтобы рассказать о развитии района, ближайших планах и задачах, а также ответить на вопросы, волнующие работников предприятия.

Начиная свой отчет, Мирослав Саросек в первую очередь акцентировал внимание на достижениях в областном соревновании. Так, по итогам минувшего года наш район лидировал среди регионов своей подгруппы в промышленной сфере, социальном развитии, занял третье место в строительстве. Вместе с тем председатель райисполкома не стал скрывать определенные сложности, с которыми столкнулись предприятия и организации района в этом году.

Ситуация стабилизируется

— Непростым выдалось начало года на дрожжевом заводе. И хотя сегодня ситуация стабилизировалась, конкурировать с новым современным предприятием, Слуцким дрожжевым заводом, нам сложно. Сегодня Ошмянский дрожзавод работает, но есть серьезные опасения, что придется думать над перспективой этого предприятия, — отметил Мирослав Саросек.

Волнует руководство района и будущая судьба гравийно-сортировочного завода, который через несколько лет выработает весь ресурс — закончит разработку карьера, а также ситуация в ОАО «Строитель», которому пришлось демпинговать, чтобы удержаться на объектах, дать людям работу и заработную плату. Правда, к концу года предприятие должно выйти на прибыль.

Подробно охарактеризовал председатель райисполкома ситуацию в сельском хозяйстве, которое, как и по всей области, ощутило негативное влияние погодных условий. Из-за засухи у аграриев серьезный недобор зерна, так что всем хозяйствам района, в том числе и одному из лучших, КСУП «Гольшаны», придется укреплять кормовую базу на бирже.

500 вакансий на 60 безработных

Одним из важнейших показателей развития региона является обеспеченность рабочими местами и уровень заработной платы.

В прошлом году, подчеркнул Мирослав Саросек, в районе было создано 116 новых рабочих мест (при плане 90). В этом году благодаря открытию новых торговых объектов, частных магазинов, парикмахерских, оказанию различных услуг уже трудоустроено на новые рабочие места больше 80 человек. Разумеется, к концу года это число увеличится. Полсотни рабочих мест будет создано в этом году в готовящемся к сдаче транспортно-логистическом центре. К слову, рядом в перспективе появится сервисная зона пункта пропуска «Каменный Лог», а это тоже новые рабочие места, причем, реальная возможность занятости сельского населения.

Как отметил председатель райисполкома Мирослав Саросек, официально в районе зарегистрировано 60 безработных. В то же время имеется 500 вакансий в различных отраслях: строительстве, торговле, сельском хозяйстве и других. Есть возможность переобучения, получения специальности с целью дальнейшего трудоустройства. Тем, кому и такой вариант не подходит, государство предлагает субсидии для открытия своего дела и самозанятости.

Средняя заработная плата по району за июнь составила 756,5 рубля и увеличилась по сравнению с маем на 2,2 процента. Один из самых высоких темпов роста — почти 20 процентов — в сельском хозяйстве. Подросли в последнее время и зарплаты бюджетников: педагогов, медицинских работников.

Город растет

Настроение людей во многом определяет наличие крыши над головой. Так вот в нашем районе обеспеченность жилплощадью составляет 32 метра квадратных на человека (в республике — 27, в области — около 28).

На протяжении последних лет, пусть и не такими быстрыми темпами, как раньше, но продолжают строиться многоквартирные дома. Кроме того, в городе можно получить участки для строительства индивидуального жилья.

— Конечно, здесь есть другая проблема, — признал Мирослав Саросек. — На предлагаемых участках протянуты все необходимые сети, там «вырастают» дома, а дорог, которые должны строиться в конце, пока, увы, нет. К сожалению, в городе несколько таких улиц, и решение этой задачи для нас стоит под номером один.

Жилищное строительство и в следующем году будет продолжено — планируется заложить три дома в микрорайоне по улице Борунской, один — в Западном.

Как сообщил Мирослав Саросек, в ближайшее время по улице Борунской должен появиться магазин.

И хотя общая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет порядка тысячи человек, многодетные семьи, получив соответствующее удостоверение, имеют возможность сразу приступить к строительству жилья.

На особом контроле

Мирослав Саросек также подробно остановился на строительстве и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, от слаженной работы которых зависит тепло и уют в наших домах. Так, было отмечено, что в этом году завершится модернизация котельной №1 в квартале Строителей (с установкой котла на торфе), котельной по улице Борунской (с установкой котла на щепе). Кроме того, будет завершено обустройство новых котельных учреждений образования в Гольшанах и Цуденишках.

Жителям Ошмян да и окрестных деревень очевидно, что проблема городских очистных сооружений давно назрела и перезрела. Безусловно, не новость это и для руководства района. В этом году, по словам Мирослава Саросека, будет завершено проектирование и подготовка документации, что позволит подавать заявку в проект Всемирного банка.

Председатель райисполкома рассказал также о планирующейся реконструкции памятника погибшим воинам в городском парке и других не менее важных проектах по благоустройству и наведению порядка.

Не хлебом единым…

Не обошел стороной Мирослав Саросек и социальную сферу, подробно охарактеризовав отрасли образования, здравоохранения и культуры. Отметив их стабильную работу, руководитель района заострил внимание присутствующих на требующих ремонта учреждениях. Наиболее масштабные работы ожидаются в яслях-саду №3, СШ №1 (ремонт фасадов). Идет к завершению обустройство системы вентиляции в родильном отделении ЦРБ, своего часа и, главное — финансирования, ждет районный Дом культуры.

Радует, что реконструкция северной башни Гольшанского замка находится в активной фазе. В следующем году там должна появиться полноценная экспозиция.

— Мы все ходим по одним улицам, — отметил в заключение Мирослав Саросек, — и живем одинаковыми проблемами.

Правда, в отличие от большинства жителей, одному из которых хочется дорогу, другому — бассейн, а третьему — дополнительный автобус, руководству района приходится расставлять приоритеты.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек встретился с коллективом сыродельного завода: 1 комментарий

  • 11.09.2018 в 11:01
    Permalink

    Хорошие текст! Понятно, интересно и доступно!

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля