Дойти до каждого уголка и везде навести порядок. Оперативное совещание прошло в Ошмянском райисполкоме

Дойти до каждого уголка и везде навести порядок, если его еще до сих пор нет. Такую задачу на состоявшемся оперативном совещании поставил председатель райисполкома Мирослав Саросек. Его заместители отчитались по итогам выезда на предприятия, в учреждения и организации. В ходе мониторинга, который будет продолжен, четыре рабочие группы «незамыленным» взглядом оценили состояние объектов, порядок в производственных и подсобных цехах, в бытовках, на фермах и мехдворах, на прилегающих территориях. Не остались без внимания и пустующие здания и жилые дома. Ветхие строения должны быть в соответствии с законодательством снесены, доступ в неиспользуемые строения — ограничен. Ведь это вопрос не только эстетики, но и безопасности, подчеркнул Мирослав Саросек.

В поле зрения попали не только город и агрогородки, но и небольшие деревни, хутора. Справедливой критике была подвергнута работа дорожников, которые «разводят муравейники», не торопясь убирать спиленные на придорожной полосе деревья, а также жилищно-коммунального хозяйства. В отведенные сроки строительства или ремонта того или иного объекта, будь то модернизация котельной или перекладка теплотрассы, коммунальники должны укладываться. И никакие объяснения, подчеркнул председатель райисполкома, не могут служить веским оправданием. На оперативном контроле — окончание работ возле аграрно-экономического колледжа, территория которого пока напоминает то ли эпицентр раскопок, то ли поле боя.


Профилактика заболеваний, качество и доступность медицинских услуг, а также ряд других важных аспектов реализации в Ошмянском районе программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» были проанализированы в минувший понедельник на планерке у председателя райисполкома. Ведь именно эти составляющие влияют на состояние здоровья каждого конкретного жителя Ошмянщины и в конечном счете на общие цифры. А они по-прежнему красноречивее слов.

Как отметил главный врач центральной районной больницы Владимир Кунц, с апреля по июнь зафиксирован рост смертности с 14,2 до 16,3 процента. Среди причин — смертность возрастных граждан, рост онкологических патологий и чрезмерное употребление спиртных напитков. И хотя врачи не всесильны, и неизлечимые болезни порой все же берут верх, их ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют поддержать качество жизни пациента. А ведь профилактические медицинские осмотры  для многих — единственный повод обратиться к врачу, пока не прижало по-настоящему.

Председатель райисполкома Мирослав Саросек заострил внимание руководителей учреждений и организаций района на прохождении обязательных медицинских осмотров, диспансеризации и вакцинации населения. Ведь подвергать риску здоровье людей — и самих работников, и тех, рядом с кем они трудятся, кого обслуживают, — никто не имеет права.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля