В Жупранах  прошел праздник в честь деревенского сыровара

В минувшую субботу в Жупранах  прошел праздник в честь деревенского сыровара.  Наряду с фермами сельскохозяйственных предприятий, поставляющими молоко на  предприятие  в Ошмянах, специализирующееся на производстве твердых сыров и известное далеко за пределами не только района, области, но и за пределами Беларуси, местные жители, владельцы своих подворий, подтверждают его  бренд «Сырный рай». Подтверждают на протяжении многих лет, являясь сдатчиками молока, остающегося от потребления в своих семьях. Их лепта – ощутимый вклад в производство твердых сыров – продукции, популярной у широких слоев населения.

В праздник «Деревенского сыровара» и жители Жупран, и гости смогли поучаствовать в чествовании людей, сохраняющих хорошие традиции этого современного по всем меркам населенного пункта. Праздник собрал много молодых представителей деревни – людей трудового возраста. Нельзя было не порадоваться, что пришли они все на него семьями, в которых подрастают дети.  А приобщение к традициям, воспитание уважения к ним у  детей – важный фактор для формирования имиджа деревни, в первую очередь – профессий сельскохозяйственного профиля и важности для благосостояния семьи своего собственного подворья.

В честь праздника деревни после поздравительного слова всем своим землякам председатель сельского Совета  Андрей Иванович Клышевский  разрезал на сцене головку сыра ошмянского предприятия и продемонстрировал всем обозримо ощущаемое его качество – насыщенный цвет, наличие «дырок», и, конечно, если потом  приглядеться,  «слезу», которой так гордится каждый сыровар. Андрей Иванович искренне поблагодарил всех людей, которые ведут домашнее хозяйство и излишки продукции сдают государству.

В первую очередь для женщин деревни адресовала свои теплые слова Раиса Николаевна Турлай, многие годы возглавляющая профсоюзную организацию работников агропромышленного комплекса района. Она припомнила, что у всех хозяек есть свои рецепты приготовления сыра, каждая этот момент не упускает, заботясь о своих семьях. Даже позаимствовав рецепт у подруги или соседки, заметила она, повторить мастерство сложно – у всех сыр свой, имеющий свой особенный вкус.

Профсоюзная организация и сельский Совет ценными подарками отметили лучшие подворья, занимающиеся сдачей излишков молока, вручив их хозяйкам. Среди них – Антонина Тадеушевна Ратина,  Сабина Владимировна Бажко,  Татьяна Владимировна Врублевская, Владислава Эдвардовна Абрамочкина, Екатерина Викторовна Розель.

…На этот раз продукцию сыроварения представляла Елена Александровна Калинина. В качестве угощения, в первую очередь, ее получили дети – сладкие сырки на палочках.

Свои выставки на празднике организовали работники культуры из Полян. Керамические изделия местных ремесленников привезла известный мастер Валентина Свирская. Издавна именно в керамике принято было хранить и молоко, и творог, и сыры.

Праздник не обошелся без красивых песен, любимых всеми. В честь своей супруги, с которой прожито много лет, выращены дети, построен дом, создавался центр ремесел, посвятил одну из песен – «Жена» в своем исполнении давнишний участник художественной самодеятельности отдела культуры и досуга агрогородка Краковка Михаил Свирский.  Украсили концерт участницы вокальной группы со Станции Ошмяны «Рябинушка» и молодые самодеятельные исполнители, а также сольные песни художественного руководителя  отдела культуры и досуга агрогородка Краковка Светланы Ганусевич.

Молодежь и детей, ставших участниками мероприятия, «зажигали» и развлекали   играми культработники и директор Ошмянского физкультурно-спортивного клуба Жанна Шидловская.  Анастасия Дорняк из сельского клуба деревни Буденовка провела игровую программу «Сырные поединки». Пришлось по душе участникам и «Сырное казино» и флеш-моб «Живой сыр».

Активное участие в подготовке праздника приняли воспитанники яслей-сада агрогородка Жупраны, представившие инсценировку и несколько песенно-танцевальных номеров.

Спонсоры праздника — ошмянский мясокомбинат и сыродельный завод — предоставили свою продукцию. Из нее повар Жупранской СШ Евгения Шукелович приготовила огромную пиццу — 1,20*3 метра. Для зала, в первую очередь детей, угощение  стало приятным сюрпризом.

После развлекательной программы состоялся просмотр кинофильма «Мышиная охота» и праздничная дискотека.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий