Работа. Отдых. Безопасность. Студенческие отряды Ошмянщины завершают трудовой семестр

Близится к завершению летний трудовой семестр. Совсем скоро школьники, учащиеся колледжей и студенты вузов вернутся к занятиям. Подводя предварительные итоги работы студенческих отрядов, первый секретарь районного комитета ОО БРСМ Ольга Шидловская рассказала, что временным трудоустройством за летний период было охвачено 330 человек.

В 24 студенческих отрядах ребята получали первую для многих трудовую закалку. Применение своим силам они нашли в учреждениях образования, сельхозорганизациях и на предприятиях района. Помимо возможности подзаработать, молодые люди смогли интересно и необычно отдохнуть. Их непосредственный куратор — районный комитет ОО БРСМ — постарался учесть все запросы: и в выборе места работы, и в организации досуга.

За деятельностью студенческих отрядов на протяжении сезона следил оперативный штаб трудовых дел при Ошмянском райисполкоме.

Наталья Станкевич, заместитель председателя Ошмянского райисполкома, председатель оперативного штаба:

— Студенческие отряды — отличная форма получения азов профессии, приобретения первого трудового опыта и заработка. Хорошо, что она остается востребованной на протяжении многих лет и пользуется популярностью у современной молодежи. Радует тот факт, что юноши и девушки не только готовы оторваться от плетения всемирной паутины, но и с огромным удовольствием принимаются за дело. Полагаю, 245 несовершеннолетних, которые в этом году попробовали свои силы в студенческих отрядах, не пожалели о своем решении и продолжат хорошую традицию в будущем.

Во время мониторинга работы студотрядов нарушений законодательства выявлено не было.

Ирина Губарева, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Губарева:

— Важным моментом деятельности студенческих отрядов является обеспечение для студентов и учащихся безопасных условий труда. Ребята зачислялись в состав отряда на основании их письменного заявления, а до 16 лет — с разрешения родителей. С каждым из них заключался трудовой либо гражданско-правовой договор. Все ребята перед оформлением на работу проходили бесплатную медицинскую комиссию, а также обучение основам трудового законодательства и охраны труда. Принимающими организациями был организован вводный, первичный инструктажи на рабочем месте. Соблюдались условия труда и быта участников студенческих отрядов. Виды работ, которые выполняли учащиеся, а также нормы подъема и переноса тяжестей несовершеннолетними, соответствовали установленным.

Людмила Кохановская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома:

— Трудовую нагрузку участникам студенческих отрядов обеспечивают работодатели. Наша задача — постараться сделать это время незабываемым для ребят, помочь организовать их досуг. Чтобы от работы в студенческих отрядах у юношей и девушек остались самые приятные впечатления, им был предложен ряд мероприятий: экскурсия в районный краеведческий музей, спортивные соревнования по футболу и мини-футболу, велопробег по интересным уголкам родного края. Ребята смогли посетить фотовыставку нашей землячки Валентины Лабуниной.

В этом году в общежитиях ошмянских колледжей проживало порядка 100 бойцов студенческих отрядов, работающих на Всебелорусской молодежной стройке — Белорусской АЭС. Организовать их свободное время помогали работники сектора спорта и туризма Ошмянского райисполкома. Активные старты прошли на стадионе по улице Чкалова и физкультурно-оздоровительном комплексе.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля