Готовы ли школы Ошмянского района к новому учебному году?

Первого сентября при любой погоде в учреждениях образования района в очередной раз прозвенит школьный звонок. За парты сядут 3700 мальчишек и девчонок. К их встрече учреждения готовятся заранее. Об итогах ремонтных работ, изменениях в учебном процессе, которые ждут ребят, и других приятных сюрпризах рассказала начальник управления образования Ошмянского райисполкома Светлана Барковская.

 

Готовность номер один

— Светлана Николаевна, на днях завершилась так называемая взаимопроверка учреждений образования. Их готовность оценила и специальная комиссия. Расскажите, пожалуйста, о результатах работы, проведенной в школах и детских садах к новому учебному году.

— К 1 сентября, несомненно, готовились все учреждения образования. Наибольший объем ремонтных работ проведен в этом году в гимназии и СШ №3, СШ №1. Покрашен фасад в Гольшанской СШ, здании сада Гравжишковского учебно-педагогического комплекса, уютным современным кабинетам, думаю, порадуются ученики Цуденишского, Новоселковского, Докурнишского УПК, новые скамейки на стадионе встретят ребят Кольчунской СШ. Яркое игровое оборудование в Крейванцевском учебно-педагогического комплексе впечатляет даже взрослых. Новый вид имеют дошкольные группы в Мурованоошмянковском учебно-педагогическом комплексе, спортивные залы в Борунском УПК и Жупранской средней школе.

В школах и детских садах пристальное внимание уделено не только подготовке классов и игровых групп, ремонту спортзалов, пищеблоков, санузлов и вентиляционной системы, но и благоустройству территорий. Так, во всех дошкольных учреждениях образования сделаны надворные тематические площадки. Самые яркие получились в Гольшанском яслях-саду, яслях-саду №7 и №1. Интересные задумки реализованы на территории и в самом учреждении Краковского яслей-сада, большие изменения произошли в Жупранском яслях-саду. Возле школ появились новые цветочные композиции, тротуарные дорожки и места для отдыха, проведен ремонт ограждения. Впрочем, все позитивные изменения ребята и их родители смогут увидеть сами, придя на первую линейку.

— До 1 сентября остались считанные дни. Скажите, паспорта готовности получили все учреждения образования?

— Комиссия, в которую входят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, отделения ГАИ, управления образования, инженер по охране труда, дала положительную оценку подготовке школ и детских садов. Безусловно, здоровьесбережение при вынесении вердикта занимает самое важное место. Для этого не только создается соответствующая безопасная среда, но и проводится огромная работа: на уроках и переменах, факультативах и внеклассных мероприятиях, при составлении расписания.

 

— Знаю, что в этом году ремонт в учреждениях образования велся в основном за внебюджетку и благодаря спонсорской помощи. Какая статья расходов «потянула» бюджетные средства?

Действительно, с текущим ремонтом большинство школ и детских садов справились самостоятельно. Поэтому за бюджетные средства был приобретен новый автобус для осуществления подвоза детей и компьютерные классы для двух учреждений образований. Закуплено также холодильное оборудование на пищеблоки, электрическая плита. Кроме того, нам предстоит осуществление масштабного проекта — капитальный ремонт пищеблока дошкольного центра развития ребенка г. Ошмяны, а также реализация проекта по энергосбережению на базе яслей-сада № 3 г Ошмяны.

— К слову, о предстоящем ремонте. Как будет осуществляться учебный процесс малышей? Их перераспределят в другие детские сады?

— Дошкольный центр развития ребенка города Ошмяны во время ремонта продолжит работать. Для организации учебного процесса, а также отдыха и питания воспитанников будут созданы безопасные условия.


В агрокласс или в УПК?

— Какие новшества ожидают школьников в новом учебном году?

— Согласно утвержденному Министерством образования учебному плану теперь в школах с 5 класса можно изучать иностранный язык на повышенном уровне, а с 8-го класса — и любой другой предмет. Кроме того, в новом учебном году во всех классах будет одинаковое количество часов русского и белорусского языка.

В 8-м классе и в гимназии, и в школе могут дополнительные два часа потратить не только на иностранный язык, но и на любой другой учебный предмет или несколько учебных предметов. Профильное обучение одинаково доступно ребятам городских и сельских школ.

Еще одно новшество ожидает десятиклассников: учащихся, у которых нет профильного обучения, ждет 6 (!) часов в неделю «Трудового обучения» — в рамках этого предмета будет организована профессиональная подготовка школьников с выдачей документа о профессионально-техническом образовании. По сути, вернется УПК. В нашем районе подготовка будет проводиться на базе аграрно-технического колледжа. Ребятам — их порядка 75 человек — уже предложили перечень специальностей, из которых они выбрали слесаря-ремонтника, продавца, швею, повара, штукатура, каменщика. Обучение основам профессии будет проводиться в шестой школьный день.

Помимо этого, для профессиональной ориентации старшеклассников в новом учебном году они будут обучаться в трех педагогических (на базе СШ №2 и СШ №3), аграрном (на базе Гольшанской СШ) и трех спортивных (на базе СШ №2, СШ №3 и Гольшанской СШ) классах.

— Стоит ли ребятам волноваться по поводу изменений в экзаменационной кампании?

— Выпускные экзамены в 2018-2019 учебном году пройдут в привычном режиме. Независимая оценка знаний учащихся ожидается в 2019-2020 году. Надеюсь, серьезным стрессом не станут для школьников и запланированные республиканские контрольные работы по математике, тем более, что время на подготовку есть.

— Важными звеньями в организации эффективного учебного процесса являются учитель и учебная литература. В этом смысле «голодовка» школам района не грозит?

— В нашем районе работает 498 педагогов. В августе пришло около 40 молодых специалистов, все они уже распределены, знакомятся с коллективами, осваиваются в новом статусе. Для обеспечения качества образования на вакансии учителей математики привлекаем пенсионеров. Пока это одна из самых востребованных специальностей.

Получать и закреплять знания школьники смогут и благодаря привычным бумажным, а также электронным учебникам, размещенным на сайте uchebniki.by. Уверена, что у наших творческих педагогов и талантливых ребят этот год пройдет продуктивно.

— Спасибо за беседу. Пусть все планы и мечты обязательно осуществятся.

Беседовала Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля