Как ошмянцы проходили армейскую службу

В армейской службе нет более ценных качеств, чем дисциплинированность, добросовестность и ответственность. А высокая нравственность, порядочность, дружелюбие и надежность – тем паче.

Именно они помогают преодолевать первые армейские трудности и  испытания, определяют дальнейший жизненный путь мужчины.

Солдатское мастерство и закалку наши земляки сержант Виталий Францкевич и ефрейтор Геннадий Тармасевич приобретали в усердном и кропотливом армейском труде: в учебном классе, на военном полигоне, выполняли нормативы по боевой подготовке, отрабатывали навыки требований общевоинских уставов. Их призвали в мае 2017 года во внутренние войска МВД Беларуси. До призыва  оба получили высшее образование. Виталий призывался с должности инженера КСУП «Ошмянский рассвет», а Геннадий – педагога  Кольчунской школы.  Оба несли службу в качестве водителей в войсковой части 3310.

— Служить пошли уже  теоретически подготовленными  специалистами, поэтому на службе, полученные  знания на гражданке, пригодились даже очень, — рассказывает Геннадий Тармасевич. – Я был всегда уверен, что пойду служить.  И когда настало время, не задумываясь, прибыл на призывную комиссию, — продолжает наш разговор Виталий Францкевич. Как рассказали ребята, с первых дней службы у них сложились хорошие взаимоотношения и с сослуживцами, и с командирами. Несколько раз проявили себя с положительной стороны в учебной и военной подготовке. Результат не заставил долго ждать. Присвоили звания. Быстро привыкли и к армейской дисциплине, режиму дня, солдатской пище. Казалось бы, совсем недавно  провожали их новобранцев в ряды Вооруженных Сил. Друзья, родные и близкие говорили им напутственные слова. А этой весной они уже вернулись из армии, трудоустроились и продолжили работу  в своих трудовых коллективах.

На вопрос: — Как служилось? Ребята, улыбаясь, ответили:  «Служба шла своим чередом. Быстро влились в армейский  коллектив и начали осваивать армейское ремесло».

Читаю служебные характеристики, пришедшие в райвоенкомат, и невольно охватывает чувство гордости за наших земляков. Командование части так характеризует каждого: «Зарекомендовал себя как дисциплинированный и исполнительный военнослужащий, поставленные задачи выполняет точно и в срок. На занятиях проявляет разумную инициативу, находчивость, постоянно работает над повышением своего профессионального мастерства». Другая характеристика также полностью положительна: «Показывает  высокий уровень практических и теоретических знаний, способен  самостоятельно выполнять задачи боевой службы. В сложной обстановке способен принять правильное и разумное решение».

Бесспорно, всегда приятно слышать хорошие слова о наших воинах-земляках, которые образцово служат, умеют ценить дружбу и воинское братство, стремятся прийти в трудную минуту на помощь. Такие вот они, наши, ошмянские парни, честно и добросовестно выполнявшие свой воинский долг. Их служба – пример для будущих солдат, которым еще предстоит служить.

Из разговора  с ними стало понятно, что служба прошла несложно и  быстро. Появилось много друзей, что и неудивительно, ведь  и Виталий, и Геннадий  по характеру дружелюбные и отзывчивые. А эти качества помогли быстро влиться в  армейский коллектив, адаптироваться в новой обстановке и в другом качестве. Поэтому и справились со всеми сложностями без проблем.  И все это, благодаря тому, что заранее были достаточно подготовлены и морально, и физически. Они оба подчеркнули, что в армию нужно идти с хорошей физической подготовкой, постоянно дружить со спортом: подтягиваться, бегать, играть в футбол и теннис.

— А трудности, которых так боятся призывники, они есть и будут везде. Есть они поначалу у новобранцев. Но если все время ныть и жаловаться, то из них никогда можно не выйти. В свободное от службы время, а оно в армии тоже есть, — подчеркнули ребята, — старались позвонить домой родителям и поделиться впечатлениями от службы, рассказать о солдатских буднях друзьям, почитать, спортом позаниматься.

Позади год службы.  Кажется, это и не такой большой срок, но армейские будни далеко не равны хорошо налаженной гражданской жизни. Несомненно, все, чему научила армия, пригодится  в дальнейшей жизни. Быть мужчиной и защитником Отечества непросто, под силу это  только сильным и мужественным, уверенным и надежным воинам. Этому и учатся сейчас в армии наши ребята-земляки.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля