В агрогородке Каменный Лог прошел праздник «Бобровая хатка»

Второй год подряд жителей агрогородка Каменный Лог и соседних деревень собирает необычный праздник «Бобровая хатка». Его тематика выбрана неслучайно – в окрестностях деревни давно живут бобры.

На территории Каменнологского сельского Совета, напомнили гостям праздника ведущие, берет начало река Лоша. Начинается она в местечке, которое охраняют бобры. Река Лоша начинается за 1,5 километра на юго-восток от деревни Волковщина Ошмянского района. Длина реки — 55 километров. Река Лоша является левым притоком Ошмянки, принадлежит бассейну реки Вилии. Вблизи улицы Погирской в агрогородке Каменный Лог бобры построили свои хатки. Выстроенная бобровым семейством запруда оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние Лоши.

То и дело вызывают восхищение взрослых и детей эти трудолюбивые животные, в честь которых и состоялся праздник. Одним из главных его героев стал Бобер Бобрович, который помогал работникам культуры создавать прекрасное настроение сельчанам. Музыкальные поздравления они принимали от артистов народного театра танца и песни «Импульс» Юрия Брашко, Любови Щербаковой, Каролины Адашкевич, солистов народного семейного ансамбля «Граўжанцы” Эдуарда Булкевича, Елены Сальманович, а также Виолетты Суровец, Валентина Романа.

Во время праздника были подведены итоги конкурса на лучшее подворье «Я не мастер, но всё же…», по условиям которого оценивались в первую очередь изделия из дерева. Участие в нем приняли жители агрогородка Каменный Лог Казимир Кавалевкий и Михаил Адашкевич, житель деревни Муравьёвка Марьян Василевский, семья Сосновских из Каменного Лога. «Дышит» хозяйской заботой каждый уголок на подворье Лилии и Михаила Заянковских. Победителей конкурса ждали дипломы и подарки от Каменнологского сельисполкома, КСУП «Приграничный», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома.

Веселые игры, загадки и конкурсы предложили организаторы гостям праздника. Детей ждала игровая программа «По следам Бобра Бобровича», а взрослых – увлекательная экскурсия в мир мужских ремесел. На выставке были представлены инструменты плотника: рубанки разных видов, пилы, топоры. Сельская библиотека подготовила книжную выставку «Майструем самі, сваімі рукамі”.  Словом, скучать не пришлось ни юным участникам праздника, ни их родителям, ни бабушкам и дедушкам.

Людмила КОЗЕЛ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля