На Ошмянщине жатва движется к завершению

В трех хозяйствах («Гольшаны», «Боруны», «Ошмянский рассвет») осталось убрать по одному проценту зерновых и зернобобовых культур. Всего в районе на утро 17 августа оставалось необмолоченными почти две тысячи гектаров, что составляет 12 процентов от общей площади посевов. Общий намолот зерна в районе составляет 26740 тонн. Семь с половиной тысяч тонн собрали аграрии КСУП «Гольшаны». Более трех тысяч тонн зерна намолотили в экспериментальной базе «Боруны», КСУП «Приграничный», «Краковка». Самая высокая урожайность зерновых в КСУП «Гольшаны» — 29,8 центнера с гектара, по 26 центнеров с гектара собирают в хозяйствах «Ошмянский рассвет» и «Крейванцы», по 25,6 центнеров с гектара – в экспериментальной базе «Боруны».

Намолот в тысячу и более тонн зерна в районе преодолели комбайнеры КСУП «Гольшаны» Петр Познанский, Генрих Скаржинский, Александр Сосновский, Виктор Касперович. По тысяче и более тонн зерна перевезли водитель КСУП «Гольшаны» Вацлав Чаплинский, водители экспериментальной базы «Боруны» Александр Пригодский и Сергей Матиевский.

Солома с полей убрана на площади 6450 гектаров, в том числе запрессована в рулоны на площади более пяти с половиной тысяч гектаров, в валки – 1800 гектаров. Аграрии приступили  к вспашке полей под крестоцветные культуры. Эта работа проведена на площади 2417 гектаров. Одновременно идет уборка семенников многолетних трав. Они убраны на площади 275 гектаров, намолочено 135 тонн семян. Продолжается лущение стерни после уборки озимого рапса.

Меньше всего убрано полей в КСУП «Краковка» — 69 процентов от запланированной площади, в КСУП «Гравжишки» -82 процента.

— Хотя страда близится к завершению,  но такого слабого урожая в этих хозяйствах  не было давно, — отмечают специалисты. — С каждого гектара намолотили 16,4 и 14,8 центнера соответственно. Конечно, серьезный недобор не лучшим образом скажется на экономике хозяйств. Рассчитывают по осени компенсировать зерном кукурузы.

Председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай вместе с председателем обкома профсоюза работников образования и науки  Верой Гришечко побывали с приятной миссией в хозяйствах Ошмянщины. В КСУП «Крейванцы» они встретились с молодежными комбайновыми экипажами, работающими в хозяйстве. Молодые комбайнеры сделали короткий перерыв на время приезда гостей.

– Нам осталось  убрать  поле ячменя всего в 90 гектаров возле деревни Гордиевцы, — отмечает Алексей Тарасевич, заведующий участком. Алексей с Артуром Шлемпо, учащимся Новогрудского сельхозколледжа в этом сезоне  работают вместе: Алексей на время жатвы с должности заведующего участком перешел в комбайнеры и сел за руль комбайна, а Артур, на время каникул, чтобы не сидеть без дела, пошел к нему работать помощником.  Накануне жатвы отремонтировали комбайн и наряду с опытными механизаторами с утра до вечера трудятся на уборочной. Азарт помогает стать лидерами. Их старания отмечены профсоюзами. Молодежный экипаж в поле поздравила Вера Гришечко и вручила благодарственное письмо и денежную премию обкома Белорусского профсоюза работников образования и науки за активное участие в уборке урожая и достойный труд  Алексею Тарасевичу и Артуру Шлемпо. Молодых людей поздравила Раиса Турлай и руководство хозяйства.

— В жаркий летний день  все механизаторы, в том числе и молодые, привыкли работать с утра и до вечера. Никто не жалуется – все понимают специфику работы, — отмечает руководитель хозяйства Иван Тарасевич. Хозяйство обеспечивает их всем необходимым: спецодеждой, водой и горячим обедом со столовой своего хозяйства два раза в день. Мы стремимся всячески поддержать молодых людей, которые занимаются тяжелым трудом в поле и работают максимально эффективно.

В этот же день профсоюзные лидеры посетили КСУП «Гравжишки», где вручили молодому механизатору Дмитрию Солденю,  благодарственное письмо обкома профсоюза работников образования и науки и пожелали ему хороших трудовых достижений.

— Бесспорно, жатва в нынешнем сезоне проходит в непростых условиях, и от старания людей, занятых в ней, многое зависит, — подчеркнули профсоюзные лидеры.  Важно качественно и в оптимальные сроки собрать выращенный урожай, и с этой задачей аграрии добросовестно справляются.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *