Аграрии Ошмянщины выходят на финишную прямую

Выражаясь спортивным языком, аграрии Ошмянщины выходят на финишную прямую, и совсем скоро непростая жатва этого года завершится.

По информации райсельхозпрода на утро 10 августа, зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади почти 11 тысяч гектаров (80 процентов). Намолочено 24 тысячи тонн зерна нового урожая, урожайностью 22,2 центнера с гектара.

Комбайнеры Александр Сосновский и Иван Битель

Бесспорным лидером на жатве является КСУП «Гольшаны». На счету гольшанских аграриев более 7 тысяч тонн намолоченного зерна. Чтобы пообщаться с механизаторами и поздравить победителей второй десятидневки на уборке, едем сразу в поле, где в самый разгар дня  активное движение. И каждый участник уборочной кампании предельно четко знает и понимает свою задачу. Поэтому цепочка «поле-комбайн-зерноток» работает без сбоев. Из-за перелеска видны комбайны. Это экипаж Генриха Скаржинского, который на комбайне «Джон-Дир» за вторую десятидневку на уборке намолотил 730 тонн зерна, а сначала жатвы является вторым тысячником в хозяйстве.  Общий его намолот с первых дней жатвы составляет 1172 тонны. Не отстает от своего коллеги и комбайнер Александр Сосновский. На комбайне «Мега-208» намолотил 573 тонны, а сначала жатвы — 863 тонны зерна. Лидерами на жатве за вторую десятидневку являются и другие комбайнеры хозяйства. С начала уборочной кампании комбайнер Сергей Радковский намолотил 716 тонн, а за десятидневку — 532 тонны. Почти на уровне идут коллеги-комбайнеры Юрий Гладкий и Олег Чимбор. Они работают на комбайнах марки «КЗС 12-18». Результат намолота у Юрия Гладкого  за десятидневку — 430 тонн, а с начала жатвы — 599 тонн. У Олега Чимбора — 423 тонны и 630 тонн.

Комбайнер Олег Чимбор

Из кабины МАЗа удовлетворенно выглядывает водитель хозяйства Вацлав Чаплинский.  И вторую десятидневку он лидирует в районном соревновании среди водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов. Результат его работы — 567 тонн перевезенного зерна, а сначала жатвы — 1252 тонны урожая.

— Ну, вот и завершается уборочная в нашем хозяйстве. Можно будет немного передохнуть и готовиться к «Дожинкам», — улыбаясь, говорит Вацлав Августинович Чаплинский.

Заглядывая в оперативную сводку, видим, что близка к завершению жатва и в экспериментальной базе «Боруны». Здесь убран 91 процент зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор зерна составляет 3390 тонн зерна. За вторую десятидневку  жатвы в районном соревновании среди комбайновых экипажей лидирует комбайнер Виктор Щигло. На комбайне марки «КЗС-10К» намолотил 380 тонн зерна, а с начала жатвы — 540 тонн.

Председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай подчеркивает:

— Мы ежедневно отслеживаем ситуацию на уборке зерновых, наблюдаем за ходом всех уборочных процессов на полях, ведем экран соревнований и всегда поощряем победителей на жатве — грамотами, денежными вознаграждениями, памятными сувенирами, подарками.

Комбайнеры Генрих Скаржинский и Андрей Давидович

Более 90 процентов площадей обмолочено в КСУП «Ошмянский рассвет». Урожайность зерновых — 25,3 центнера с гектара. На отвозке зерна в районном соревновании лидирует водитель хозяйства Чеслав Шукелович. На машине ГАЗ-53 он перевез 381 тонну зерна, а с начала уборочной кампании — 670 тонн.  Как отмечают работники хозяйства, активность работ не спадает, впереди еще много забот. Убирают солому, освобождают под озимый сев поля, пашут под озимый рапс и люцерну.

В КСУП «Краковка» работает опытный механизатор Геннадий Трахневич. Каждую уборочную кампанию он является передовиком на жатве.

— Вторая десятидневка оказалась более результативной, — отмечает он.  -Намолотил 380 тонн, а сначала жатвы получился результат в 592 тонны зерна.  С трудовой победой Геннадия Трахневича  поздравил  председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек. В КСУП «Ошмянская Ясная поляна» убрано 82 процента площадей. Зерновой клин небольшой — 1757 гектаров. На поле работает несколько опытных комбайновых экипажей, однако за вторую десятидневку жатвы лидером в районном соревновании среди своей марки комбайнов стал Анатолий Спиридович. Он намолотил 228 тонн зерна, а с начала уборочной кампании — 457 тонн. Чествование передовиков, слова благодарности, подарки — все это уложилось в несколько минут: время не ждет, жатва продолжается, а комбайнеры и водители продолжают идти к новым трудовым достижениям.

Хозяйства-лидеры планируют завершить жатву в эти выходные.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *