Где работают студенческие отряды?

Школьники и студенты этим летом успели заполнить первые странички трудовой биографии в хозяйствах района – КСУП «Краковка», «Ошмянская Ясная Поляна», «Ошмянский Рассвет», «Приграничный», «Гольшаны», экспериментальная база «Боруны», в лагере «Дружба», детских садах, ОАО «Строитель», ЖКХ и ОАО «Ошмянский мясокомбинат».

— Летом трудилось более трехсот человек в двадцати четырех студенческих отрядах, — рассказывает первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Ольга Шидловская. – К слову, осенью состоится закрытие третьего трудового семестра, и традиционно будут подведены итоги работы. Вместе с командирами отрядов и руководителями от организаций мы выберем лучшего бойца и лучший студотряд.

Стоит отметить, что райком ОО «БРСМ» занимается не только трудоустройством школьников и студентов, но и предлагает интересную досуговую программу. Специально для ребят организованы экскурсии, спортивные соревнования, творческие и интеллектуальные конкурсы. Студотрядовцы посетили краеведческий музей имени Ф. Богушевича. В скором времени трудовой десант большим составом отправится на экскурсию в столицу, где посетит музей Великой Отечественной войны и ботанический сад.

В августе приступили к работе два сельскохозяйственных отряда. Тридцать один человек трудится в КСУП «Краковка» и «Ошмянская Ясная Поляна». Работы у ребят хватает. Смело можно сказать, что у юных работников будни насыщенные и жаркие, как и у аграриев. Они помогают принимать зерно нового урожая, сортируют его, сушат и готовят к обработке. Школьники трудятся на молочно-товарной ферме КСУП «Краковка». Там «фронт работы» тоже большой и сложный – нужно убрать и подготовить большую территорию хозяйства к новому сезону.

Диана Заблоцкая:

В сельскохозяйственном отряде  работаю во второй раз. Конечно же, работа здесь непростая, но все стараются, выполняют задания руководителя аккуратно и в отведенный срок. В этом году я работаю на зерноскладе КСУП «Ошмянская Ясная Поляна», а в минувшем – занималась прополкой в КСУП «Краковка». В студотряд я записалась сама. Почему сельсхозяйственный? Не знаю, наверное, такая работа мне больше по душе. В следующем году буду поступать в колледж, но если появится возможность, то обязательно попробую свои силы в роли помощника воспитателя в детском саду.

 Ян Бартошевич:

В сельскохозяйственном отряде КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» мы работаем на зерноскладе. В составе отряда работаю во второй раз, правда, в прошлом году мы занимались прополкой. Студенческий отряд – это отличная возможность провести десять летних дней с пользой, отдохнуть и пообщаться со своими друзьями.

Полина Розон:

В студенческом отряде впервые, но хороших впечатлений масса. Хорошие руководители, дружные ребята, легкая атмосфера. Мы трудимся на свежем воздухе, делаем перерывы в работе. Кстати, во время отдыха можно сходить на ферму и понаблюдать за маленькими и забавными телятами. Конечно же, работать очень тяжело, уборка территории отнимает много сил, но об этом забываешь, ведь ничто не сравнится с эмоциями и общением, которое мы здесь получаем.

Максим Сетько:

Каждый год райком ОО «БРСМ» приглашает школьников и студентов провести лето с пользой, отдохнуть от учебы, найти новых друзей и заработать. Я уже трудился в студенческих отрядах в ОАО «Строитель»,  а сегодня работаю в качестве командира отряда в КСУП «Краковка». В обязанности командира входит не только работа с ребятами, но я также слежу за порядком, отмечаю тех, кто пришел и тех, кто забыл о трудовых буднях, контролирую, чтобы наш отряд не только работал, но и отдыхал. Кстати, в конце смены у нас запланировано посещение музея.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *