Что почем: во сколько обойдутся сборы в школу?

Всего три недели осталось до начала нового учебного года. Лето пролетело незаметно, и пора снова готовиться к школе. Рюкзаки, костюмы, тетради, ручки, карандаши и ластики — голова кружится от списка вещей, которые нужно успеть приобрести к школе. По традиции тяжелее, конечно же, приходится мамам и папам первоклассников, которым всю школьную экипировку нужно подбирать с нуля. Но это не значит, что родителям старшеклассников не придется «выложить» круглую сумму. Для того, чтобы узнать какие вещи нужно приобрести ко Дню знаний и во сколько это обойдется родителем, мы обошли несколько торговых площадок города.

Где дешевле?

Итак, многие магазины города предлагают одежду и обувь на каждый день и для уроков физической культуры, канцелярские товары и рюкзаки. Несмотря на то, что многие родители маленьких ошмянцев жалуются на небольшой выбор и предпочитают «закупаться» в других городах, гуляя по Ошмянам и заглядывая на прилавки магазинов, мы были приятно удивлены: начиная от ручек и тетрадей и заканчивая школьными костюмами, выбор не ограничивался одной-двумя позициями или моделями.

Из года в год продавцы предлагают больший выбор товаров, учитывая интересы современных девчонок и мальчишек. Поверьте, как только вы переступите порог «царства школьной одежды и канцелярии», продавцы сами подскажут, что нужно выбрать для первоклассника и какие вещи, кроме привычных ручек и контурных карт, обязательно пригодятся девятикласснику.

Некоторые магазины, например, «Евроопт» и «Магия» организовали стеллажи и полки с канцелярскими товарами, кстати, цены тут вовсе «не кусаются». За тонкие тетради в 12 листов в «Евроопте» просят 0.45 копеек, а в «Магии» цены на такие же тетради варьируются от 0.12 до 0.38 копеек.

Самый большой выбор канцелярских товаров в магазине «Цифра» и «1000 мелочей». Не отстает от этих торговых площадок и магазин «Микс». Продавец Михаил рассказал, что клиенты магазина обычно без покупок не уходят, ведь для них действует система скидок. Например, можно получить 20-ти процентную скидку, просто купив два рюкзака или же «укомплектовав» новый портфель ручками и тетрадями на большую сумму. Например, если вы сделаете покупку на 150 рублей, то появится возможность сэкономить около 30 рублей. Кстати, на сэкономленные деньги можно купить неплохой рюкзак – цены на них начинаются от 15 рублей. Большой выбор рюкзаков и в магазине «Находка», в котором цены также приятно удивят.

«Рекордсмены» по ценам – магазин «Детский мир» и организованный им школьный базар около «Универмага». Качественные костюмы и фабричная обувь оправдывают свою стоимость, но не каждый родитель сможет сделать такие покупки. Например, в «Детском мире» можно купить костюмы-двойки для мальчиков за 80 рублей и выше, жилетка и брюки обойдутся от 25 рублей, брюки  будут стоить от 30 рублей. Для девочек можно выбрать сарафаны за 25 рублей, юбки за 30 и джемпера за 17 рублей. Кстати, прошлогодние костюмы  можно приобрести со значительной скидкой. На школьном базаре выбор небольшой и цены точно будут «бить» по карманам – костюмы-двойки для мальчиков стоят от 78 до 130 рублей, жилетка и брюки для девочек от 53 рублей.  Цены на обувь «стартуют» от 50 рублей. Но есть и приятный бонус – в конце каждого месяца терпеливых покупателей ждут скидки (15 процентов на одежду для взрослых и восемь – на детскую).

Удивляют широким ассортиментом магазины «Бубусик», «Мир детства» и «Смайлик». Хозяйка и продавец последнего Валентина согласилась помочь с подсчетами. После нехитрых манипуляций на калькуляторе мы выяснили, что одеть мальчика в школьный костюм и обуть в нарядные туфли будет стоить около ста рублей. Например, костюмы-тройки на мальчиков можно купить от 48 до 72 рублей, для девочек выбор немного больше: юбки – от 14 рублей, блузки – от 17. Можно собрать костюм-тройку, который обойдется родителям примерно в 60 рублей. Туфли можно выбирать от 15 рублей, спортивную обувь от 10. В магазине действует система скидок и товар можно приобрести в рассрочку на три месяца при наличии карты «Магнит». Дисконтные карты магазина «Смайлик» на пятипроцентную скидку могут получить многодетные семьи, пенсионеры, беременные, а также те, кто приобретет товар на сумму свыше ста рублей.

Минус триста рублей семейного бюджета

Для того чтобы окончательно разобраться, сколько нужно потратить средств на сборы в школу, мы попросили первоклассницу Валерию и ее маму Наталью рассказать, что они уже успели приобрести и на сколько рублей их кошелек стал тоньше.

Начнем с того, что готовиться к школе Наталья и Лера стали после выпускного в детском саду. Кстати, первым вложением в копилку школьных принадлежностей стал пенал с ручками, ластиком и карандашами, который девочке подарили. Экономная и рассудительная мама Наталья, заходя в магазины за повседневными покупками, всегда обращала внимание на акции и предложения. Так, ей удалось сэкономить на некоторых позициях в большом списке вещей к школе. Кстати, в «списке учебных принадлежностей, необходимых ученику 1 класса» тридцать восемь позиций. Среди них несколько посвящено подходящей одежде и обуви, остальные касаются канцелярии. Например, первокласснику, кроме обычных тетрадей, ручек, карандашей и фломастеров, необходимо купить краски и кисточки, пластилин и доску для работы с ним, блок для рисования, цветную бумагу, счетные палочки, счетные геометрические наборы, веера букв и цифр, раскраски, набор магнитов…

Костюм-тройка (пиджак, юбка, брюки) обошелся маме Наталье всего в 60 рублей. Выгодное предложение они нашли в магазине «Детский мир», там же они купили деловой сарафан, который стоил около 20 рублей. Две блузки к костюму за 22 и 23 рубля Лера и Наталья приобрели в магазине «Смайлик». Примерно такая же сумма необходима для покупки обуви – 40 рублей пришлось «выложить» за нарядные туфли и 13 за сменные босоножки. Спортивную одежду и обувь первокласснице Валерии еще не купили, но изучив расценки, семья рассчитывает отдать более 35 рублей за костюм и более 15 рублей за кеды или кроссовки.  Также, кроме масштабных покупок, небольшую сумму пришлось отдать на мелочи, например, за нарядные белые колготки к костюму (5 рублей) и украшения для волос (более 3 рублей).

Большой «канцелярский пакет» отнял от семейного бюджета около 150 рублей. К этой статье расходов следует добавить и стоимость рюкзака. Здесь также удалось сэкономить – в магазине «Микс» рюкзак стоит от 20 рублей. Также выгодное предложение оказалось и в магазине «1000 мелочей» в один из июльских выходных товары там предлагали с 15-процентной скидкой. Еще один совет от мамы Натальи — нужно покупать школьные принадлежности, которые идут в комплекте, так удар по кошельку окажется намного «мягче».

Итак, подведем предварительные итоги –  в сумме Наталья потратила на сборы первоклассницы более трехсот рублей. К слову, некоторые позиции из списка еще не «зачеркнуты», не приобретена спортивная одежда и обувь, поэтому потраченная сумма может достигнуть четырехсот рублей и более. А сколько вы потратили на своего первоклашку?!

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *