Как в Ошмянах благоустраивают дворы

Журналистские дороги нередко сводят с людьми неравнодушными, болеющими душой за общественное как за свое родное. Елена Викторовна Шульжицкая из Ошмян одна из них, пишет «Гродзенская праўда».

Училась у Клецкова
Елена Викторовна начала учиться еще тогда, когда 18-летней девушкой стала работать в приемной первого секретаря Ошмянского райкома КПБ Леонида Клецкова. Три года была его секретарем.DN_ 059.jpg

DN_ 064.jpg

Елена Викторовна с теплотой вспоминает те годы. Она рассказала, что Леонид Герасимович был очень справедливым человеком: он всегда внимательно слушал людей, вникал в их проблемы и помогал их решить. Поражала его скромность. Молодой девушке было очень полезно работать с таким руководителем, да и всем в райкоме. Елена Викторовна, как губка, впитывала все, что ей говорил опытный и уважаемый людьми партсекретарь. Она училась у него внимательно относиться к людям, не проходить мимо непорядка.

Этими же принципами она руководствовалась всю жизнь: когда трудилась в библиотеке парткабинета, в службе статистики, бухгалтером. И когда пошла работать мастером в училище, чтобы больше времени уделять маленькой внучке. Сегодня уже о бабушке заботятся дети и внуки, а она по-прежнему «болеет» за свой любимый город Ошмяны, свою улицу, за свой дом, в котором прожила более 60 лет.

DN_ 070.jpg

Каждому дому нужен красивый двор 

Неравнодушно Елена Викторовна относится ко всему. Когда делали ремонт жилого дома №38 по улице Советской в 2007 году, подсказывала мастерам, и к ней прислушивались. Месяц назад провели его текущий ремонт. Двухэтажный дом на центральной улице райцентра выглядит привлекательно:
свежевыкрашенный фасад, благоустроенная дорожка со стороны улицы. Вокруг – множество цветов, высаженных самими жителями дома.

DN_ 073.jpg

Теперь Елена Викторовна и другие жильцы ждут, когда приведут в порядок двор:

 Хотелось бы, чтобы во дворе положили асфальт, сделали тротуар. Во время дождя тут не пройти. 

По этому вопросу обращалась к местной власти. В Ошмянском РУП ЖКХ согласны: проводить благоустройство необходимо. Такие работы выполняются за счет средств местного бюджета.

– Мы знаем об этой проблеме, более того, местная власть заинтересована в том, чтобы благоустроить съезды во дворы с центральной улицы, и часть их уже сделана, – рассказал заместитель председателя Ошмянского райисполкома Вадим Пашковский. – Однако на сегодняшний день в райцентре есть улицы, на которых не закончено благоустройство, в первую очередь мы должны завершить работы там. К примеру, на улице Школьной необходимо положить верхний слой асфальта, чтобы не разрушалось то, что уже сделано. И тогда можно будет переходить на дворовые территории. Мы разберемся с хозпостройками во дворе дома, опросим людей, выясним, кому они принадлежат, если это будет необходимо, снесем их. 

С учетом технического состояния

Текущий ремонт дома сделан, однако у жильцов есть дальнейшие пожелания. Елена Викторовна считает, что нужно планировать капремонт, в том числе заменить крышу, которая, как признается женщина, сегодня не протекает.

Как выбираются дома для капитального ремонта, разъяснил заместитель директора Ошмянского РУП ЖКХ Вячеслав Янковский:

– Безусловно, год постройки дома имеет значение, но это не главное. В первую очередь учитывается его техническое состояние. Есть такие здания, которые строились в конце 80-х годов прошлого века и сейчас находятся в плохом состоянии. Возможно, для их возведения использовались не самые лучшие материалы. Дома, построенные в 50-60-х годах, порой выглядят лучше. Еще один критерий постановки дома на капремонт – заявки граждан. Все поступающие обращения проверяются специалистами, анализируются. Если текущим ремонтом устранить какие-то неполадки не удается, дом ставится на капремонт.

DN_ 069.jpg

Перспективная программа капитального ремонта жилищного фонда в Ошмянском районе составляется на 5 лет, нынешняя действует с 2017 по 2022 годы.

 В год капитально ремонтируются 5–6 домов, еще несколько лет назад это были 3–4 дома. Рационально используем средства, чтобы отремонтировать за те же деньги большее количество домов, – отметил Вячеслав Янковский. – Дом №38 на улице Советской стараемся поддерживать в хорошем состоянии.

DN_ 072.jpg

Два раза в год – весной и осенью – проводим осмотры домов, по результатам которых составляется план текущего ремонта на год, он корректируется после каждого осмотра. Текущий ремонт дома №38 на улице Советской был запланирован на второй квартал этого года, в июне его и провели.

Как рассказали в РУП ЖКХ, за 2017 год и прошедший период текущего года в организацию заявки от жителей дома №38 на улице Советской поступали: 15 – вызовы мастера на дом для того, чтобы устранить неполадки, 10 касались работы водопровода и канализации, 2 – уличного освещения. И специалисты решали эти проблемы. Заявок на течь кровли не поступало.

DN_ 076.jpgDN_ 084.jpgDN_ 086.jpgDN_ 088.jpgDN_ 080.jpgDN_ 091.jpg

Фото автора
Ирина АНИКЕВИЧ
0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля