«Оборудование современное, позволяет качественно сушить зерно». Как работает зерносушильный комплекс

— Хорошие новости с полей поднимают настроение, помогают в работе, -рассказывает главный агроном КСУП «Крейванцы» Вацлав Яжевич. — Работаем иногда и в экстремальных условиях. Сразу ведем весь комплекс уборочных работ, да еще и кормозаготовку.   В хозяйстве уже убрано более половины запланированных площадей зерновых и зернобобовых культур. И сразу же освобождаем поля от соломы, — отметил он.

Зерно, поступающее на зерносушильный комплекс, дорабатывается на сушилке круглосуточно. На участке в деревне Масловщина работают по -сменно 4 человека.  Все люди опытные,  а новички прошли специальное обучение на выполнение работ на зерносушильных комплексах. На основную сушилку в Масловщину свозят все зерно со всех участков. Оператор зерносушильного комплекса Станислав Мигун  каждый уборочный сезон трудится здесь.  Его напарник Франц Ракалович работает первый год, прошел соответствующее обучение и получил специальное разрешение на работу.

— Оборудование современное, позволяет качественно сушить зерно, — поясняют работники зерносушилки. — Все зависит от влажности: если меньший процент, то больше просушишь, а если больший, наоборот. В начале уборки влажность была высокая, сушка шла долго. Но теперь зерно идет влажностью примерно 18 процентов, мы быстро справляемся, чтобы высушить  до 14 процентов и семенной материал, и зерно, поступающее на госзаказ.

Когда уборка останется позади, операторы зерносушильного комплекса вернутся на свои постоянные рабочие места, а ответственные за техническое состояние зерносушильных комплексов будут готовить их к следующей жатве: проверят исправность всех механизмов, при необходимости устранят неполадки. В эту горячую пору ничего не должно отвлекать от работы. Мало успеть убрать выращенный урожай, нужно его еще и сохранить.

Работник зерносушильного комплекса Франц Рокалович

Как по часам, в поле и на зерносушильный комплекс доставляют обеды. Чествуя передовиков (а повод для торжеств бывает почти каждый день в хозяйстве), специалисты обязательно проверят, есть ли в кабине механизатора вода, соблюдается ли техника безопасности и какая нужна помощь. Каждое утро на мехдворе в честь лидеров жатвы в хозяйстве поднимается флаг и вывешивается информация о результативности  их работы.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *