Благоприятная погода способствует ускоренным темпам жатвы

На жатве на счету каждый погожий час.  Сейчас, как, впрочем, и всегда, и специалисты, и просто люди, интересующиеся работой аграрной отрасли, задаются вопросом — каким будет валовый сбор зерновых? Пока очевидно: намолот окажется ниже прошлогоднего урожая. Насколько? Говорить пока рано. Сельхозорганизации одновременно  убирают и озимые, и яровые культуры. Урожайность на Ошмянщине на 1 августа составила в среднем 24 центнера с гектара. Намолочено  15 тысяч  тонн зерна нового урожая. Традиционными лидерами на жатве является КСУП «Гольшаны», где обмолочено больше 60   процентов площадей, с каждого гектара получают больше тридцати центнеров зерна. В КСУП «Ошмянский рассвет» зерновые обмолочены на площади 695 гектара, или 66 процента от плана. Урожайность -22,8 центнера с гектара. В КСУП «Крейванцы» — зерновые убраны на половине  запланированной площади. Урожайность — 26 центнеров с гектара.

Хлеборобы заточены на работу от росы до росы, лишь бы техника не подвела. — Если комбайнеры быстро обмолачивают гектары, то и нам есть что возить, — говорит водитель КСУП » Ошмянская Ясная Поляна» Сергей Копша. Молодой водитель трудится в хозяйстве уже восемь лет. Он  умеет управляться с различной сельскохозяйственной техникой. Опыт работы позволяет  постоянно лидировать в районном соревновании среди водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов.  За первую десятидневку с начала жатвы  на своем стареньком ГАЗ — САЗ перевез 418 тонн зерна нового урожая.

Ни на минуту не останавливаясь, уверенно ведут по полю с озимой рожью свои машины комбайнеры КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» Анатолий Спиридович с помощником Виталием Касперовичем и Валерий Лакутиевский с помощником Виталием Кирковским.

Благоприятная погода последних дней поспособствовала ускоренным темпам жатвы. В хозяйстве зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 700 гектаров (35 процентов). Валовый намолот составил 1300 тонн. Урожайность зерновых — 20 центнеров с гектара. В счет государственного заказа поставлено  160 тонн зерна.

Пока механизаторы убирают хлеб, местные повара заботятся о вкусном  сытном обеде и ужине для участников полевых работ. Машину, обеспечивающую доставку обедов, увидели прямо с центральной дороги. Она быстро передвигалась между валками соломы и направлялась в самую гущу техники. Раздатчица обедов Наталья Бунар оперативно доставила обед, расположилась со своей полевой кухней рядом с комбайнами, и сразу предложила комбайнерам умыться.

Рассаживаясь за столиком прямо в поле, комбайнеры отметили не только удобства и комфорт при приеме пищи, но и выразили благодарность за внимание к ним профсоюза.

— Раскладные стол и стулья приобрели председатели профкомов для механизаторов на период питания в условиях полевых работ, — рассказывает председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай. — Эту задачу они получили еще в марте. На семинаре по подготовке к весенне — полевым работам было принято решение о приобретении всеми сельхозорганизациями такого оборудования, что весьма удобно и комфортно на поле при приеме пищи. Участники и весенней посевной, и уборочной страды остались довольны вниманием и заботой, еще раз подтвердив ее необходимость и нужность,- отметила профсоюзный лидер.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *