Ко Дню железнодорожника. «Железная» леди

Первый, а иногда и единственный человек, с которым мы сталкиваемся, отдавая предпочтение железнодорожному транспорту, — билетный кассир. От его вежливости, доброжелательности и, конечно, профессионализма зависит наше впечатление о железнодорожном сервисе, а также дальнейшие воспоминания об отдыхе, командировке и даже самом небольшом путешествии в соседний город.

Свою задачу — позаботиться о комфорте пассажиров, предложить им наиболее приемлемый вариант поездки — отлично понимает старший билетный кассир железнодорожной станции Ошмяны Наталья Тонко. Это только на первый взгляд реализация билетов — дело нехитрое: распечатай билет да правильно посчитай сдачу. На самом деле все гораздо сложнее. Обслуживая за смену десятки пассажиров, кассир обязан учесть и постараться удовлетворить запрос каждого.

— Так, например, — делится нюансами своей работы Наталья Иосифовна, — компания из шести человек желает ехать на отдых вместе. Подбираем для них места, показываем схему поезда и предлагаем варианты размещения. К слову, приобрести у нас билет можно в любом направлении: как по Беларуси, так и за границу — скажем, из Смоленска до Москвы.

Не секрет, что поезда, особенно в пригородном направлении, пользуются особенным спросом. Решающий фактор, безусловно, невысокая стоимость проезда. Так, из Ошмян до Минска можно добраться всего за 2,78 рубля. С пуском до станции Гудогай электричек популярность у жителей нашего района железнодорожного транспорта явно выросла. Да и на международные маршруты «Адлер — Калининград», «Минск — Вильнюс» всегда есть желающие. За прошлый год, по словам Натальи Тонко, на станции Ошмяны было продано 35 тысяч билетов. Это притом, что в районе проживает всего 31 тысяча жителей.

При такой интенсивности работы с людьми — обслуживаются до 100 человек в сутки — избежать конфликтных ситуаций помогает доброжелательность и стальные нервы, которые делают обаятельных кассиров настоящими «железными» леди.

— В любой ситуации, всегда идем навстречу пассажирам, — рассказывает Наталья Тонко. — Хотят купить билет, пока стоит автобус «Ошмяны — станция Ошмяны», заранее по телефону берем необходимые данные, подготавливаем билет, чтобы человек успел вернуться в город на том же автобусе, на котором приехал.

Такого принципа придерживаются и коллеги Натальи Иосифовны — кассиры Инна Погода и Кристина Яркевич. Азы профессионализма, уроки общения с людьми все они брали у опытных коллег, нынешних пенсионеров — Янины Андрушоить, Валентины Бабойть, Татьяны Егоровой. Добрые традиции, заложенные ими, поддерживаемые начальником станции Ларисой Ратино, вкупе с современными технологиями позволяют кассирам станции Ошмяны оставаться настоящими профессионалами.

— Безусловно, очень помогают в работе автоматизированная система управления резервированием мест и билетно-кассовыми операциями «Экспресс», а также билетопечатающая машина, — отмечает Наталья Тонко. — К счастью, за годы моей работы здесь система ни разу не подвела.

Впрочем, и в этом крайнем случае превратиться в «зайца» вам не грозит. Старый метод обслуживания, как его здесь называют «ручником», никто не отменял: кассир от руки выпишет билет в нужном направлении — и счастливого пути, уважаемые пассажиры, к неизведанным местам и новым страницам жизни.

…Около тридцати лет назад таким новым и необжитым местом стала для семьи Натальи Тонко Станция Ошмяны. Сюда она с мужем и двумя маленькими дочерьми приехала, спасаясь из чернобыльской зоны, которая зацепила ее родную деревню в Солигорском районе. Тогда же она впервые проехала по железной дороге. Правда, судьба уготовила сильной женщине непростой профессиональный путь — бухгалтер по образованию, Наталья Иосифовна трудилась в санатории «Ошмяны», на комбикормовом заводе, в Жупранском сельском Совете, центральной районной больнице. И лишь семь лет назад Наталья Тонко пришла в дружный коллектив железнодорожной станции Ошмяны. Впрочем, с железной дорогой ее связывает не только работа, но и как всех местных жителей — удобный вид транспорта.

— Железная дорога — это жизнь! — восклицает Наталья Иосифовна. — Стальная магистраль соединяет города и села, помогает людям добраться на работу, отправиться в далекое путешествие или насладиться красотой родного края.

Сама Наталья Тонко с удовольствием колесит по Беларуси да и зарубежью. В ее альбомах — фотографии из Испании, Финляндии, Швеции, Турции и, конечно, Латвии. В Риге, где Наталья с мужем Владимиром бывают чаще всего, живет их дочь Валентина с семьей. Там и самое главное их счастье — внук Владислав. К слову, нынешний профессиональный праздник — День железнодорожника — Наталья планирует отметить с семьей дочери на фестивале в Юрмале.

Людмила РЫБИК.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля