Как развивается малый и средний бизнес в Ошмянском районе

В последние годы важность малого и среднего бизнеса в белорусской экономике многократно подчеркивалась и подтверждалась на самом высоком государственном уровне. И это не случайно, ведь развитие предпринимательской инициативы входит в число приоритетных задач страны. В Беларуси многое сделано для совершенствования делового климата и улучшения условий ведения бизнеса. Подтверждением тому может служить и пример нашего района и города, признанного в свое время одним из самых привлекательных для ведения бизнеса в Беларуси.

Заслужить такой статус городу было нелегко, еще сложнее – удержать позиции и продолжать делать реальные шаги вперед.

Руководство района активно находит точки соприкосновения с представителями малого и среднего бизнеса, делает все необходимое, чтобы правила игры для бизнеса были понятны, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно, а обратная связь была результативной. На прошлой неделе тема развития малого и среднего бизнеса, предпринимательской активности в районе была рассмотрена на заседании районного исполнительного комитета. Члены исполкома, а также приглашенные смогли познакомиться с производством и задать вопросы руководителям обществ с участием армянского капитала: «Унисон групп» (выпуск кондитерских изделий) и «АНАЗАР» (производство картонной упаковки), посетить имидж-студию Юлии Бабенко JULIE, центр развития предпринимательства и гостиницу индивидуального предпринимателя Анжелы Лапейко, а затем обсудить вопросы развития предпринимательской инициативы на заседании исполкома, где с докладом выступила заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская.

В сфере малого и среднего бизнеса в районе работает 3383 человека (26,6 процента от занятых в экономике района). На Ошмянщине насчитывается 7 средних, 21 малая и 160 микроорганизаций, 554 индивидуальных предпринимателя. Субъекты предпринимательства заняты практически во всех сферах деятельности. Средние предприятия района специализируются на производстве сельскохозяйственной и промышленной продукции. Организации малого бизнеса работают в сферах торговли и общественного питания, производства и услуг. Наиболее предпочтительным видом деятельности для индивидуальных предпринимателей остается торговля и общественное питание, услуги, предоставление жилья в наем, грузоперевозки.

В своем выступлении заместитель председателя райисполкома, курирующая вопросы экономического развития, очертила целый спектр позиций, способствующих развитию предпринимательской инициативы в районе.

— Мы контактируем с представителями бизнеса лицом к лицу, напрямую выслушиваем проблемы и решаем их, — подчеркнула Галина Лютковская. — В целях установления диалога государства и бизнеса в районе создан Совет по развитию предпринимательства, что позволяет субъектам бизнеса поднять интересующие вопросы и получить по ним консультацию у компетентных служб, путем дискуссии и обмена мнениями выработать наиболее эффективные решения. Пять лет назад на базе аграрно-экономического колледжа начал действовать центр поддержки предпринимательства. Во время организованных центром деловых встреч и на семинарах по правовым и финансовым основам предпринимательской деятельности обсуждаются новые инструменты бизнеса, аспекты налогового и бухгалтерского законодательства, бизнес-планирование, маркетинг, кадровые вопросы.

Активность малого и среднего бизнеса отражается на социально-экономическом развитии района. Удельный вес налогов в районный бюджет от предпринимателей составляет около 21 процента, от физических лиц поступает более 4 процентов платежей.

Как подчеркнула Галина Лютковская, развитию малого и среднего бизнеса в районе способствовало принятие в конце 2017 года документа, направленного на стимулирование деловой инициативы, развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест в частном секторе экономики, — Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», а также целого ряда указов.

В рамках Указа Президента Республики Беларусь № 345, направленного на развитие сферы торговли и услуг на селе, открыты магазины в аг. Боруны и Жупраны. Продано право аренды трех земельных участков под строительство магазинов в аг. Кольчуны и Краковка, под пункт общественного питания — на автодороге М-7. Субъектами малого предпринимательства дополнительно открыто шесть маршрутов автомагазинов.

За последние годы наш город существенно преобразился, и в значительной мере благодаря вкладу частного бизнеса. Предпринимательская инициатива способствует созданию новых рабочих мест. УП «Туалсан» построен комплекс придорожного сервиса, индивидуальным предпринимателем Анжелой Лапейко – административное здание с гостиницей. Введен в эксплуатацию супермаркет ООО «Евроторг». В этом месяце откроется магазин ООО «Санта Ритейл». Введение в строй этих объектов позволяет трудоустроить более 90 человек.

— Для того, чтобы диалог органов местной власти и бизнеса был еще более эффективным, чтобы в полной мере задействовать потенциал предпринимательской инициативы на местах, нам предстоит активно работать в этом направлении и дальше, — отметила Галина Лютковская.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля