В КСУП «Гольшаны» намолочено более трех тысяч тонн зерна

Уже  с центральной дороги, ведущей из города в Гольшанский сельсовет, слышно, что  в КСУП «Гольшаны» — а его угодья расположены вдоль оживленной трассы — идет жатва. Комбайнов не видно за небольшим перелеском, но их гул все нарастает.

— За деревенским кладбищем, рядом с Каменкой, — поясняет помощник заведующего участком Денис Добролович, — пять комбайновых экипажей убирают озимую пшеницу. Поле большое, без малого сто гектаров. Стережем буквально каждую погожую минуту. С самого утра выйти в поле не могли, влажность зерна в  низине   была высокая, а колос — полный.  Его надо вовремя взять.  Под жаркими лучами солнца колосья просыхают моментально, — рассказывает он.

Все пять комбайнов двигаются плавно, оставляя за собой длинные валки соломы. Денис Добролович проверяет качество обмолота — нигде ни зернышка. Значит, накануне жатвы механизаторы  подготовили и отрегулировали свои машины так, как следует. Свои машины уверенно вывели на поле экипажи в составе Олега Чимбора  и его помощника Анатолия Петрино, Юрия Гладкого и Алексея Чащина, Сергея Радковского и Владимира Козловского, Александра Кощица и Вадима Островского, Дмитрия Наумца и Виктора Барановича. Комбайнеры уверены, что урожай этого года несколько хуже, чем в прошлом году, поэтому нельзя допустить малейших потерь. В прочем,  в Гольшанах давно взяли за правило трудиться с максимальной отдачей. Если вырастили хлеб, то и убран он должен быть весь вовремя и без потерь, несмотря на непогоду, полеглость, влажность и другие нюансы.

Уборочный конвеер отлажен четко. Кипит работа и на другом поле возле деревни Чурки. Сюда сразу после обеда перегнали четыре комбайновых экипажа на уборку ярового ячменя. Работают здесь тоже  опытные и ответственные комбайнеры, понимают всю серьезность ситуации, поэтому трудятся хорошо. Это экипажи в составе Виктора Касперовича и Александра Щербакова, Геннадия Скаржинского и Андрея Давидовича, Петра Познанского и Павла Рогинского, Александра Сосновского и Ивана Бителя.

— Работаем так — с утра немного ожидаем, пока подсохнет роса, а затем идем жать. Комбайны, как легковые автомобили, гоняем с поля на поле, чтобы до дождей успеть намолотить хотя бы несколько десятков тонн зерна, особенно  на тех участках, где зерно уже абсолютно готово, — рассказывает заведующий участком Леонид Кот.

Через несколько минут на поле подъехала машина,  главный агроном хозяйства Валентина Чаплинская уточняет нюансы отвозки зерна на зерносушильный комплекс. Она уверена, что судьбу урожая  определяют только люди — те, кто своевременно позаботится о запасе горючего, накануне вовремя заметит и устранит неисправность в зерноуборочной машине,  первым выйдет в поле и будет работать без перекуров.

Комбайны  на поле дружно вливаются в спелые золотистые колосья, а затем, отводя в сторону выгружной шнек, стремительным потоком высыпают намолоченное зерно в кузова машин. Картина завораживает, а от запаха свежего зерна с непривычки кружится голова. Машины с зерном одна за другой направляются на зерносушильный комплекс в Гольшаны. Там их ждут работники зернотока, которые, работая в две смены, доводят зерно до нужной кондиции и засыпают его в закрома на хранение. И старая, и новая сушилки в Гольшанах работают на полную загрузку. Комбайнеры стараются сделать запас зерна для зерносушильного комплекса, чтобы на случай ненастной и дождливой погоды он не простаивал. На зерносушилке свои порядки и трудолюбивые кадры — Сергей Гордей ежегодно работает в хозяйстве и оказывает помощь в сушке зерна, хотя основное его трудовое место — электросети, Савелий Чимбор, Андрей Ботян — работники хозяйства, местные жители — имеют значительный опыт работы на сушке зерна и заняты на очистке семян.  Подсобная работница Елена Козлова ежедневно содержит территорию зернотока в чистоте, следит за порядком.

Работники зерносушильного комплекса в Гольшанах

Директор КСУП Николай Правко полагает, что и валовый сбор зерна, и урожайность будут несколько меньше прошлогоднего. Если в минувшие годы зерна было в избытке, даже реализовывали его, то сейчас  оставят  необходимое количество на хранение, на семенной материал будущего года, да и  на  корм своим животным, которые содержатся на фермах. В хозяйстве понимают, что зерно — это всего лишь сырье, которым нужно умело и по-хозяйски  распорядиться.

Водитель Ярослав Лосёнок

— Экономисты позже посчитают себестоимость продукции. Будет хорошо, если останемся в плюсе, а вполне можем уйти и в минус, ведь затраты тоже были немаленькие: минеральные удобрения, ядохимикаты, фунгициды, гербициды, семена, заработная плата людям. Урожай не тот, что в поле, а тот, что в закромах. Делаем все, чтобы избежать потерь в этот непростой год, — подчеркнул руководитель хозяйства.

План уборки зерновых в КСУП «Гольшаны» составляет 2780 гектаров, 42 процента площади уже сжато, намолочено более трех тысяч тонн зерна. Средняя урожайность — 30 центнеров с гектара. Яровой ячмень  пока дает урожайность 30 центнеров с гектара, а озимая пшеница — 41,5 центнера с гектара.


Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и Александра НАУМЧИКА

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля