Травы второго укоса скошены на 45 процентов от запланированных площадей

Внимание к сельской теме в эти дни особое. И не только потому, что пришла пора уборочной кампании и проходит она в этом году  в крайне сложных условиях. Погода продолжает преподносить сюрпризы и на кормозаготовке.

С первого укоса трав на Ошмянщине заготовили не так много кормовых единиц травяных кормов. Июньская засуха создала проблемы с отрастанием трав. В июле ситуация немного улучшилась, пошли дожди. Травы стали отрастать и вегетировать. Поэтому есть возможность придать темп кормозаготовке. Райсельхозпрод  поставил задачу перед специалистами отрасли обеспечить полноценные рационы животным, чтобы зимой избежать переброски кормов. Сейчас активно отрастают травы второго и третьего укосов, резервом станут многолетние травы и кукуруза. Словом, есть предпосылки для того, чтобы заготовить нужное количество кормовых единиц.

По информации райсельхозпрода на утро 26 июля, травы второго укоса скошены на площади 3583 гектара, или 45 процентов от запланированных площадей. В текущем году план кошения составляет 8326 гектаров, что на 300 гектаров больше, чем в минувшем году. На корм животным хозяйства убирают крестоцветные травы и их смеси. Параллельно  с косовицей в КСУП «Ошмянский рассвет», «Краковка», «Гравжишки», «Гольшаны», «Боруны» ведут сев пожнивных и поукосных трав, подсевают многолетние травы. Все хозяйства без исключения ведут заготовку сенажа и силоса. В КСУП «Ошмянский рассвет»  и «Крейванцы» закладывают зерносенаж.  Всего по району заготовлено 25 процентов кормовых единиц. На одну условную голову животных — 7,3 центнера кормовых единиц, что на 4,5 центнера меньше, чем в минувшем году.

Важно не только заготовить корм,  но и сохранить его. В этом году поставлена задача — полностью избавиться от буртов и курганов. Сенажные траншеи  —  как вариант сохранения полноценного корма для животных. Например, в экспериментальной базе «Боруны» с этой задачей справятся основательно. На участке в Горецковщине  реконструированы две сенажные траншеи и уже полностью заложены витаминным кормом. На фермах Булаши, Биютишки сохранность кормов  также предусмотрена заранее.   Все сенажные и силосные траншеи в шаговой доступности к животноводческому объекту и обустроены.

Интересуюсь у механизаторов КСУП «Гольшаны» Владимира Паршутовича и Андрея Яковича, которые  на поле возле деревни Слобода  заняты на косьбе люцерны, как идет заготовка кормов в  их хозяйстве, порадовал ли первый укос трав, наберут ли нужные кормовые единицы.

— Кормозаготовка в хозяйстве идет полным ходом. Наше звено косит зеленую массу, которая сразу идет на корм дойному стаду. Доставляем зеленый корм  животным на фермы «Гольшаны» и «Михайловщина». После дождя травы немного отрасли и стали сочнее, а значит и кормовой стол становится более продуктивным. Первый укос трав не совсем радовал, все же засуха сказалась на травостое, но в хозяйстве планируют взять и второй, и третий укос трав. На текущей неделе будем заняты на косьбе клевера, который планируется заложить в сенажную  траншею в Гольшанах, — пояснили механизаторы.

План-задание в КСУП «Гольшаны» на кормозаготовку самый большой.  Аграрии планируют заготовить более 10 тысяч тонн кормовых единиц, пока заготовлено почти 30 процентов к плану. На условную голову скота приходится 8,2 центнера кормовых единиц.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля