«Результат на ферме не может зависеть от одного человека. Это общая заслуга». Как работает ферма в Биютишках

— Если не соблюдать технологию и кормить некачественными кормами животных, то любая самая новейшая молочнотоварная ферма с наилучшим оборудованием и оснащением может оказаться невостребованной, — считает главный зоотехник экспериментальной базы «Боруны» Александр Опалинский.  — Хочешь быть с молоком, а значит и с деньгами — заботься о дойном стаде с его раннего возраста и полноценно корми. Поэтому не просто так заготовка кормов сегодня по значимости приравнена к уборке хлеба, — продолжаем наш разговор  на ферме в Биютишках.

Коллектив фермы минувший год отметил хорошими трудовыми результатами: по итогам деятельности занесен на районную Доску почета. В этом году  работники не намерены сбавлять обороты.

— До абсолютного лидерства еще далековато. И пускай, не все получается так, как хочется, но мы стремимся работать лучше, а в том, что недополучаем определенные результаты, а вполне могли бы, виноваты только сами, — рассуждает заведующая Анна Шамко. — С начала месяца надоили 2840 центнеров молока, в расчете на одну буренку получили 12,7 килограмма молока, что практически и было годом раньше. Есть надежда, что в ближайшее время эта цифра еще вырастет.  Молока отправляется на перерабатывающее предприятие сортом экстра и высшим более 50 процентов. С начала года реализовано государству 2545 центнеров. Валовый надой за 6 месяцев текущего года составил 1634 тонны молока, почти 100 процентов к уровню минувшего года. Удой на одну буренку составил 2257 килограммов молока, — рассказали специалисты.

Дойное стадо насчитывает 736 буренок.  Есть группа  доращивания телят до 2 месяцев и телятник, где находится молодняк от 3 до 6 месяцев. Там содержится 120 голов КРС. За этой группой маленьких животных ухаживают животноводы  Анна Михайловская и Константин Гружевский. Неплохие привесы, здоровое потомство, высокая сохранность — основное на доращивании. Дойное стадо досматривают Ромуальд Дукса и Виктор Андрилович. В коллективе три  оператора машинного доения и два подменных. Доярки Нина Андрилович, Валентина Завадская, Галина Бернат  работают на ферме не первый год, опытные и трудолюбивые.  Специально обучены и подготовлены  два подменных оператора машинного доения Ольга Дукса и Марина Романовская. Они подменяют   основных работниц в выходной день, в дни отпусков или болезней.

— Результат на ферме не может зависеть от одного человека. Это общая заслуга. Животноводство — отрасль, где все взаимосвязано.  Если одно звено цепи рвется или дает сбой, на выходе уже не получишь желаемого результата, — говорит А.С. Опалинский. — В хозяйстве была  заложена неплохая кормовая база. По итогам минувшей зимовки мы признаны победителями районного соревнования в этом виде деятельности. В целом по хозяйству было заготовлено 42,2  центнера кормовых единиц, в том числе травяного фуража — 25,9 центнера.  А.С.Опалинский отмечает, что рядом с фермой в Биютишках заложили три сенажные траншеи урожая этого года, еще не скормили и прошлогодний сенаж. Кукурузного силоса урожая 2017 года вполне до осени хватит.  Старые запасы  выручают в период засухи. Ранее дойное стадо с небольших ферм в летний период непременно выгоняли на пастбища. В этом году из-за засухи и недостатка травы  для коров организован  активный моцион: только  на два-три часа выгоняют в поле на прогулку и на зеленый прикорм, а основное кормление — силосно-сенажный концентрат с люцерной.

Кормозаготовке и производству молока дождь не помеха. Пошли в рост травы, кукуруза, клевер. Часть их будет убрана на зеленый корм, а оставшаяся —  ляжет в сенажные траншеи. В целом заготовленного сенажа и силоса должно хватить на всю зимовку, поскольку  есть еще и  резервы.  Второй укос трав  в хозяйстве продолжается, — отметил он.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля