Арест как сдерживающий фактор

С января текущего года граждане, нарушившие ч.2 ст. 18.19 Кодекса об административных правонарушениях (повторно в течение года севшие за руль транспортного средства без прав), подвергаются административному аресту от трех до пятнадцати суток.

Ужесточение ответственности за управление транспортными средствами лицами, не имеющим права управления, было инициативой ГАИ МВД. Главная цель данной меры — исключить появление на дорогах водителей-бесправников, которые создают потенциальную опасность для других участников дорожного движения. Однако не для всех нарушителей административный арест стал сдерживающим фактором.

Административные материалы по ч.2 ст.18.19 КоАП периодически рассматриваются судом Ошмянского района.

29-летний неработающий житель д. Лейлубка был лишен водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения еще в 2009 году. Однако это обстоятельство не стало для него уроком. Более того, гражданин счел за норму садиться за руль без прав. После истечения срока лишения он экзамен на право управления не сдавал. Зачем? Авось не остановят. Так, в июне бесправник сел за руль автомобиля своего знакомого и поехал в Буденовку, где был остановлен сотрудниками ГАИ.

Учитывая характер правонарушения и обстоятельства его совершения, повышенную степень общественной опасности совершенного правонарушения, неоднократное предыдущее привлечение к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, суд наложил на жителя д. Лейлубка взыскание в виде административного ареста на 5 суток. Гражданину также придется возместить стоимость нахождения в изоляторе временного содержания (0,5 базовой величины в сутки).

Следует заметить, что суд в отношении гражданина состоялся 26 июня. Отбыв наказание, бесправный водитель снова попал в поле зрения инспекторов ДПС и теперь ждет очередного срока. Вот уж действительно наших людей ничем не запугаешь: ни арестом, ни конфискацией автомобиля, ни большим штрафом!

В июне судом Ошмянского района было рассмотрено еще одно дело по ч.2 ст. 18.19 Кодекса об административных правонарушениях. Житель Краковки, лишенный прав в 2015 году за вождение в нетрезвом виде, был остановлен сострудниками ГАИ по дороге с автозаправочной станции, откуда направлялся в больницу к жене. В течение года это уже второй случай нахождения водителя за рулем без прав. Суд вынес ему наказание в виде административного ареста на пять суток.

Сложно воспитывать и что-то доказывать взрослым людям со сложившимися убеждениями и принципами, у которых нет “тормозов” и осознания того, что их действия противоправны и могут в конечном итоге привести к тяжким последствиям, иногда необратимым. Но они ведь об этом не думают. Пока…не думают.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля