«Ну ты же девочка!». Ошмянские спортсменки, которые выбрали «не женские» виды спорта

Спортсменки — гимнастки, фигуристки и танцовщицы… Когда мы говорим о девушках в спорте, чаще всего у нас возникают именно такие ассоциации. Как-то так сложилось, что большинство видов спорта считаются «мужскими», а девушкам приходится выбирать из меньшего.

Стереотипы мешают людям заниматься интересными им хобби. В разговоре про спорт именно половое различие делают причиной отказа от конкретного вида спорта. Для девушек, к примеру, очень часто в качестве аргумента звучит осуждающее «ну ты же девочка», из чего должно следовать, что это занятие ей «не подходит».

Отношение к спорту, в том числе и деление его на мужской и женский, закладывается у нас в голове еще в детстве. Взять, к примеру, школьные уроки физкультуры, когда учитель отправляет мальчиков играть в футбол, а девочкам поручает что-нибудь легкое, «женское»: поприседать или попрыгать на скакалке. В университете или колледже все аналогично, разве что в спортивных вузах требования будут повыше, что понятно. В результате большинство детей, подростков, а после и взрослых людей ассоциируют виды спорта и физические нагрузки с их полом: мальчикам — футбол и отжимания, девочкам — волейбол и скакалка.

Мы поговорили с девушками, ошмянскими спортсменками, которые избрали, как говорят «не женские» виды спорта, чтобы показать, что зря общество делит мир и спорт на мужской и женский.

«Тебе отобьют там голову!»

Арина Плюто (боевые искусства, американский футбол):

— Перепробовала себя я во многих видах спорта: волейбол, гандбол, верховая езда, но все как-то не цепляло. Привлекали боевые искусства. Долго не могла решиться пойти в наш клуб «Титан» в Ошмянах. Тогда еще мне, тринадцатилетней девочке, было как-то страшно. Но день «Х» наступил. На тот момент в «Титане» девушки не занимались от слова «совсем». Все парни. Однажды встретила знакомую, которая хотела пойти на занятия каратэ, я ее переубедила сделать выбор в пользу «Титана», и в клубе у нас появилась вторая девочка. Я, она и стабильно 15 парней, а то и все 30. Многие смотрели осуждающе, кто-то высказывал свое мнение по поводу «не женского» спорта, но я ходила на тренировки, занималась боксом и вольной борьбой.

Родители об этом не знали: занятия от них я старательно скрывала. Решилась рассказать обо всем для начала бабушке. «Ну если тебе нравится…ходи. Сколько это стоит?», — спросила она. Когда узнала, что бесплатно, это ее не особо обрадовало, так как аргумент «это требует денег» отпадал. Мама приняла мой выбор в штыки: «Тебе отобьют там голову». Я стояла на своем. К слову тренировки дали результат — участвовала в республиканских соревнованиях по грэпплингу, привезла бронзу. После 9 класса я уехала на учебу в Минск. Там с бокса перешла на американский футбол.  Сейчас мне семнадцать, играю до сих пор.

Родственники, друзья советовали да и сейчас советуют заняться «чем-то женским», папа сейчас даже просит найти альтернативу американскому футболу. Но с учетом того, как сейчас развивается современное общество: гендерное равенство, феминизм, я считаю, что все в порядке. Тогда к критике относилась и сейчас отношусь совершенно ровно и нейтрально. На все возражения отвечала, что мне это нравится, и я буду заниматься тем, что мне по душе.

«Ну ты же девочка!»

Кристина Шлыкович (пауэрлифтинг):

— Было это в 9-м классе, когда я решила «подтянуть» фигуру. Друг ходил в «Аякс», я навязалась на тренировку с ним. Пришла в зал, начала делать базовые упражнения, ах, да, я была единственной девочкой: еще бы, «Аякс» — пацанская качалка. Там меня и заметил тренер, начал заниматься со мной. Потом соревнования в Литве, ну и пошло-поехало. Так и втянулась в пауэрлифтинг. Сейчас наград и соревнований позади у меня действительно много: чемпионаты Литвы, Европы, мира и другие.

О том, что это «занятие для парней», популярное «ну ты же девочка» слышала, слышу и, думаю, услышу еще много раз. Вот такой вот в обществе сложился стереотип: спорт бывает женским и мужским. Я на это уже перестала реагировать: слишком частое явление просто.

Родители сначала, как и все: и отговаривали, и доводы пытались приводить, но при этом всегда поддерживали. Потом стали понимать, что это такой же вид спорта, как и любой другой, что не стоит его определять как «мужской» и уже ничего не говорили. Единственное, переживают, чтобы травм не было.

Я считаю, что нет разделения на женский и на  «не женский» вид спорта, он один.   Заниматься нужно, прежде всего, тем, к чему есть способность и лежит душа, — все индивидуально.

«Лучше бы ты пела или танцевала»

Дарья Яцкевич (армрестлинг):

— Я занимаюсь армрестлингом три с половиной года. Из университетских секций выбрала то, что больше всего привлекло мое внимание. Среди моих главных титулов — чемпионка Европы. В целом, этот спорт не сильно популярен в нашей стране, некоторые о нем особо и не слышали, поэтому, когда говоришь, что занимаешься армрестлингом, у многих сразу представление, что  раз ты качаешься, то будешь похожа на парня, станут огромными руки и широкими плечи, в чем глубоко заблуждаются.

Многие говорят, что это совсем не женское: «лучше бы ты пела или танцевала». Часто советуют волейбол. Реагирую на это по-разному: бывает, отшучиваюсь, кого-то игнорирую. Я занимаюсь для себя, да и есть люди, которым ничего не докажешь даже самыми сильными аргументами. Вот мама не хотела изначально, чтобы я занималась.  Папе тоже не особо по душе: не нравится, что я худею. Кто мой выбор сразу не поддерживал — уже привык и смирился. Я занималась, занимаюсь и бросать не планирую. Надеюсь, работа будет позволять и спонсоры найдутся: к слову, с этим сейчас очень большая проблема.

Навязанные обществом стереотипы ни к чему, если человек действительно любит то, чем занимается, если дело приносит результат: неважно, медаль это или эмоции. Такая свобода касается не только людей, занимающихся спортом профессионально, но и простых обывателей. Если нет препятствий (кроме медицинских показателей, конечно), каждый может заниматься тем, чем хочет, а не тем, чем «положено». Пусть человек решает сам, что ему ближе, а сексисты могут считать все, что угодно: на свое мнение имеет право каждый.

Инга ГИЗ.

 

0
Стоит почитать:

«Ну ты же девочка!». Ошмянские спортсменки, которые выбрали «не женские» виды спорта: 1 комментарий

  • 26.07.2018 в 17:17
    Permalink

    Интересная тема. Подана живо. Читается на одном дыхании и, главное, убедительно!!! Спасибо.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля