Школьные базары встречают первых покупателей

Пик активности покупателей школьных товаров традиционно приходится на середину августа, однако уже со второй половины июля началась дополнительная школьная торговля, которая продлится до конца сентября.

В преддверии нового учебного школьные выставки и базары заработали и в Ошмянах.

Покупателей приглашает районный филиал Гродненского областного потребительского общества и индивидуальные предприниматели. Чтобы родителям было удобнее ориентироваться, сформированы специальные секции. Стоит сказать, что в магазинах и открытых ларьках даже сейчас вовсе не безлюдно: интересуются, прицениваются и примеряют, некоторые — покупают.

Большинство товаров для школы — отечественные.  Белорусские производители в этом сезоне значительно расширили ассортимент школьной одежды всех возрастов. Товары — на разный вкус и кошелек. «Детский мир» и магазин «Микс», что напротив него, практически в полной готовности к приему покупателей: рюкзаки и портфели, тетради и дневники, ну, и, конечно, форма — спортивная и школьная. Говорят, товары еще подвезут, тогда ассортимент расширится.

А вот в магазине «Цифра» уже образовываются очереди. Пользуются спросом, прежде всего, канцелярские товары и рюкзаки. Ассортимент — глаза разбегаются, а продавцы-консультанты охотно предлагают помощь и направляют по торговому залу.

Менее многолюдно в открытой торговой точке у «Универмага», но несколько ребят лет одиннадцати дневники и тетради рассматривают. Не пустует и магазин «Смайлик», что на втором этаже ТЦ «Агат»: посетители с детьми прицениваются и даже что-то примеряют. Ажиотажа не наблюдается, но торговля идет.

Стоит сказать, что в деревнях товары к учебному году тоже продаются, пусть и не в таком разнообразии, как в городе. В сельских магазинах можно найти самое необходимое, в агрогородках организованы  «Уголки для школьника».

В прошлом году на сбор ребенка к школе приходилось потратить от Br221 до Br447 для младшего школьного возраста и Br276 — Br564 для старшеклассников: недешево, многим и зарплаты не хватит. В этом сезоне обещают цены сильно не повышать, однако, все равно финансовые затраты значительные, поэтому готовиться следует заранее.

Большого наплыва покупателей пока нет, оно и понятно: до 1 сентября еще больше месяца, но покупки родителями планируются — поход в школу не отменить.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *