В Борунах надеются получить урожайность картофеля под 400 центнеров с гектара

В Борунах организованно ведут не только жатву и кормозаготовку. Ответственно относятся здесь и к другим важным сельскохозяйственным работам.

На  картофельном поле возле деревни Биютишки механизаторы Андрей Хилинский и Дмитрий Ягелло заняты на обработке участка от фитофторы.  Хотя площадь эта культура занимает небольшую, в текущем году  картофельный клин размещается на 50 гектарах, специалисты надеются получить  урожайность под 400 центнеров с гектара.

— Картофель – требовательная культура, нужны хорошие, здоровые семена и технология возделывания, — рассказывает молодой  главный агроном экспериментальной базы «Боруны» Дмитрий Мацкевич. – Система защиты зависит от конкретной ситуации, складывающейся на поле. Стараемся отслеживать ее и приобретать новые более современные, эффективные и экологичные препараты для защиты растений. Фитофтора – напасть, которая может значительно снизить урожайность и даже погубить весь урожай картофеля. Усугубить развитие болезни помогает довольно влажная и теплая погода, которая установилась сейчас. Решая вопрос, чем и когда обрабатывать картофель, учитывали процесс вегетации растений. Количество обработок за сезон составляет 3-4 раза с интервалом в одну неделю, — пояснил он.

Вслед за обработкой полей с картофелем, механизаторы тем же составом отправятся на поля, засаженные сахарной свеклой. В хозяйстве она размещается на 100 гектарах пашни. В эти дни сахарной  свекле понадобится внекорневая подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля