Озимый рапс убран на площади 913 гектаров, или 60 процентов от запланированных площадей

Капризы погоды сбивают ритм полевых работ, заставляют аграриев маневрировать техникой, ловить и по максимуму использовать каждый погожий час. Непогода в одночасье притормозила все работы в поле — жатву, кормозаготовку, обработку растений от болезней и вредителей. Чтобы не терять времени, механизаторы настраивают технику, ликвидируют мелкие неполадки, которые выявили, запасаются топливом. Наверстывать ведь придется вдвойне, если не втройне.

На утро 19 июля намолочено 1133 тонны маслосемян озимого рапса при средней урожайности 12,4 центнера с гектара.   Наиболее высокую урожайность этой культуры получают в КСУП «Гольшаны» — 22,3 центнера с гектара, «Приграничный» —  13,4 центнера с гектара, «Ошмянский рассвет», «Крейванцы» — по 10,7 центнера с гектара. В остальных хозяйствах урожайность несколько ниже. Жатва испытывает на прочность и технику, и людей.

Правила  техники безопасности в период жатвы  — на первом месте. С механизаторами, трактористами, водителями, работниками зерносушильных комплексов  специалисты ведут инструктажи, проверяют, как те будут действовать при нештатных ситуациях. Случай, когда пострадала сельхозтехника, зарегистрирован в одном из хозяйств нашего района. Чтобы свести к минимуму подобные происшествия,  работники райотдела по чрезвычайным ситуациям мониторят места уборки зерновых, переработки и хранения урожая.

— Не просто накормить, а вкусно и сытно накормить участников жатвы — такая задача поставлена руководителям сельхозпредприятий, — рассказала председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай. — Обращено внимание на то, чтобы в машинах, доставляющих пищу, всегда была вода: помыть руки и просто освежиться. Не помешают и несколько раскладных стульчиков, столик, чтобы не сидеть на земле во время обеда. Хозяйства закупили эти принадлежности для участников жатвы. Кроме этого, профсоюзы проверяют  наличие  и укомплектованность аптечек.  В них обязательно должны быть обезбаливающие, зеленка, йод, бинты. Это для того, чтобы в случае необходимости механизатор мог помочь себе или оказать помощь напарнику до приезда скорой помощи. Обязательный атрибут в кабине комбайнеров  — бутилированная вода.

К сведению! Озимый рапс убран на площади 913 гектаров, или 60 процентов от запланированных площадей.   В счет государственного заказа  хозяйства района поставили 370  тонн рапса, или 32  процента запланированного количества.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля