«Ошмянские кабаны». Вкус жизни дарит байк

Кому-то из них 27, а кому-то 17. Кто-то гоняет пару лет, а кто-то с десяти участвует в соревнованиях. Один учится, а другой сидит в кабинете за компьютером. Все они очень разные, но похожи в одном — до безумия любят скорость,  дорогу и свои мотоциклы.

Совсем недавно команда ошмянских парней стала победительницей в межрайонном конкурсе «Байкер -2018», оставив позади Сморгонь и Островец.

«Ошмянские кабаны» — такое название дали своему объединению ребята. О конкурсе, любви к мотоциклам и переживаниях родных рассказали «кабаны» во время нашей встречи.

Андрей Войнюш, Антон Михновец, Саша Жабинский, Саша Прокопчик и Илья Рызванович — та самая пятерка, которая заявила о себе на конкурсе, проходившем в Островце. Год назад на месте члена жюри там находился Андрей Войнюш, а в 2018 он приехал в качестве участника, собрав команду.

— Есть такая Островецкая байкерская команда NOLIMITS, возглавляет ее Рената Ефимова, вот она и пригласила нас на «Байкер-2018», который проводился во второй раз. Команда должна была состоять из пяти человек,  мы ее быстро и организовали. Долго обдумывали, как назваться, хотелось, чтобы это было весело и креативно, сошлись на «Ошмянских кабанах», а капитаном выбрали меня», — рассказывает Андрей.

Команда была создана исключительно для конкурса, но уже сейчас молодые люди думают о дальнейшем участии в соревнованиях подобного рода. Ребята говорят, что они не просто объединение байкеров — все хорошо общаются между собой и дружат.

— А вообще, абсолютно любой человек может к нам попасть, главное — желание, — говорит один из них.

— Ехали просто поучаствовать. Вообще, конкурс этот состоит из мелких испытаний. Мы как-то старались все делать аккуратно, вышли на первое место благодаря заданиям, которые проводились на время. Из некоторых сложностей — поддержка: мы находились в чужом городе и болели там все в основном за Островец, но это нам все равно не помешало, — рассказывает капитан «Ошмянских кабанов».

К слову, сам Андрей «дружит» с мотоциклом с 10 лет, научившись ездить на дедушкином мотоцикле в деревне, потом занялся мотокроссом.

— На данный момент у меня перерыв, но, думаю, скоро все возобновится, — говорит молодой человек.

С 17 лет на мотоцикле Илья Рызванович, сейчас ему 21, и он, впрочем как и все «кабаны», не представляет себя без своего «железного коня». Официально гоняет полтора года  Саша Жабинский.

— А неофициально… не знаю, но  я ездить умею очень давно, — рассказывает Саша.

Родные парней в основном  стараются поддерживать их увлечение, но все равно очень переживают. Антон Михновец, к примеру, до покупки мотоцикла ничего не говорил родителям, пригнал домой — все сами увидели.

— Мама была, конечно же, не в восторге, папа отнесся нормально, с пониманием, в молодости тоже гонял, — говорит Антон.

У Саши Прокопчика ситуация очень схожая. Папа его увлечение разделяет целиком и полностью, хоть и понимает, что это небезопасно.

— Я единственный ребенок в семье. Мама за меня ну очень сильно переживает,  отец же старается этого не показывать, но я вижу, что тоже беспокоится, — признается Саша. — Да и сам я понимаю, что это все действительно не игрушки, действительно опасно. Не хотел бы, чтобы мой ребенок был мотоциклистом, но ничего с собой поделать не могу, люблю, и все тут.

Что касается соратников по интересам, то все в один голос утверждают, что найти себе компанию по такому увлечению не составляет никаких сложностей: Ошмяны — город небольшой, и все мотоциклисты знают друг друга. В шутку говорят, что друзей проще всего найти «на дороге».

Люди, которые с грохотом проносятся на сверкающих мотоциклах мимо пешеходов, вызывают сильные эмоции: от восхищения до осуждения и даже ненависти. Такие брутальные и мужественные, но с юмором и доброжелательными улыбками. Они знают, что родные беспокоятся и переживают, и, поверьте, очень ценят  это. Они в курсе, что их увлечение совсем небезопасно, но всегда стараются быть максимально осторожными. Они делают то, что действительно любят и получают от этого такое удовольствие, что теряются в его описании словами. Именно это и позволяет им чувствовать жизнь.

Инга ГИЗ.

Фото Александра Наумчика.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля