Александр Маркевич: «В основе благополучия труд и ответственность»

Александр Иванович Маркевич,  депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивьевскому избирательному округу № 54, всякий раз бывая на Ошмянщине, встречаясь с избирателями, информирует  о своей работе в Парламенте, участии в работе комиссий,  принятых законодательных документах. Недавно завершила работу четвертая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Как рассказал парламентарий, повестка дня четвертой сессии была насыщенной и разноплановой.

— Был принят ряд законопроектов по развитию финансово-кредитной и инвестиционной политики, отраслей реального сектора экономики и социальной сферы, укреплению национальной безопасности, законности и правопорядка. При корректировке Банковского кодекса и совершенствовании механизмов государственно-частного партнерства, повышении прозрачности государственных закупок и упрощении процедур по международным договорам приоритетной задачей явилось обеспечение комфортных и предсказуемых условий ведения бизнеса. Приняты меры по декриминализации экономического законодательства, стало больше возможностей для ведения бизнеса в лесном хозяйстве и дорожно-транспортной деятельности, правовое оформление получила беспилотная авиация.

В первом чтении был принят законопроект по регулированию производства органической продукции.  Документ призван помочь аграриям освоить новые ниши на мировом рынке, увеличить число рабочих мест в госсекторе и подстегнуть частную инициативу.

Одновременно с решением задач по правовому обеспечению развития экономики на сессии  рассмотрен и принят ряд мер по укреплению конституционных прав и социальных гарантий. В частности, расширена государственная поддержка в приобретении жилья ветеранам, инвалидам боевых действий и некоторым категориям малообеспеченных граждан. Продолжается подготовка еще целого комплекса предложений по совершенствованию жилищных отношений. Новая редакция Жилищного кодекса была вынесена на общественное обсуждение.

И естественно, что люди будут внимательно следить за ходом его доработки ко второму чтению. То же самое можно сказать и об изменениях, вносимых в Трудовой кодекс. Документ учитывает современные тенденции на рынке труда и более гибко регулирует вопросы обеспечения занятости.

На сохранение социальной стабильности и гражданской солидарности направлены корректировка Закона о массовых мероприятиях и поправки, внесенные в законодательство о СМИ. Цель этой работы состоит в том, чтобы придать общественным дискуссиям более конструктивную, ответственную и созидательную направленность, — подчеркнул А.И.Маркевич.

В области международного сотрудничества главным приоритетом явилось продвижение образа Беларуси на мировой арене как ІТ-страны, идеи углубления экономической интеграции на континенте, поддержка инициативы о перезапуске Хельсинкского процесса на принципах доверия и сотрудничества, укреплении многосторонних и двусторонних контактов по линии парламентского сотрудничества.

Что касается работы в избирательном округе, то главную задачу А.И. Маркевич видит в  обеспечении благосостояния  граждан, а в нынешних условиях это, в первую очередь, зависит от культивирования в обществе духа предпринимательства. Государство кардинально изменяет  политику в этой сфере.

— Но каким бы удачным не было законодательство, само по себе оно не обеспечит процветания. Без труда и  ответственности, а главное, осознанного желания самих людей изменить свою жизнь и жизнь страны к лучшему ничего не получится. Продление Года малой родины до 2020 года дает возможность в конкретных, а порой в очень будничных делах проявить истинную любовь к Родине, сделать ее краше, комфортнее и ближе для каждого гражданина  страны. Очень важно, чтобы смысл этих лет не утонул в потоке мероприятий, а был наполнен реальными повседневными, добрыми делами, — убежден он.

Анна ДАВИДОВИЧ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля