Завершить работы по восстановлению башни Гольшанского замка планируют до конца года

Средства на проведение работ по сохранению фрагментов многовековых «свидетелей» истории выделены из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

– Гродненская область своим архитектурным наследием выделяется среди регионов Беларуси. И проводимая в стране последовательная политика по сохранению объектов наследия дает свои результаты, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Музей-усадьба М.-К.Огинского в Залесье с праздником «Вяртанне паўночных Афін», Лидский замок с открывшейся в декабре 2017 года новой экспозицией и другие объекты сегодня знакомят многочисленных гостей с культурой и историей региона. 

Все замки Гродненщины связаны с важными историческими событиями и персонами. В Кревском замке в 1385 году, например, была подписана одноименная уния – договор об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Гольшанский замок для многих жителей Принеманья ассоциируется с именем Софьи Гольшанской – представительницы королевской династии Ягеллонов. Сегодня у остатков стен и арочных сводов чувствуются былая роскошь и величие замка. И благодаря работам по сохранению его фрагментов испытать такие чувства смогут и наши последователи.

Здесь приступили к реставрации кладки стен, и результат этой работы будет заметен уже к концу августа. К этому времени планируется завершить и обустройство кровли в Северной башне замка.

– Проектом предусмотрена также внутренняя отделка башни, установка столярных изделий и устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни, – рассказала Елена Климович.

Завершить работы планируется до конца года, и их общим итогом станет восстановление существенного фрагмента Северной башни Гольшанского замка. В дальнейшем здесь появится музейная экспозиция, которая расскажет о знаменитых династиях Гольшанских, Сапег и, конечно, познакомит с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси.

гольшаны1.jpgгольшаны2.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *