Определен порядок выступления конкурсантов на «Славянском базаре»

В фестивальном Витебске определен порядок выступления юных конкурсантов «Славянского базара», передает корреспондент БЕЛТА.

В первый конкурсный день, 10 июля, откроет выступления представительница России Маргарита Воробьева, завершит — Илинка Дину из Румынии. Белорус Артем Скороль выступит под номером 19. Во второй день музыкального состязания, 11 июля, первой поднимется на сцену эстонка Эрика Ершова, последней — Андрея-Емира Рацэ из Молдовы. Представитель Беларуси продемонстрирует свой талант тринадцатым.

В разговоре с журналистами Артем Скороль признался, что результаты жеребьевки его полностью устраивают, а 13-й номер вовсе не пугает. «Для меня это обычное число. А в целом все как я хотел: выйти на сцену не первым и не последним», — сказал он. Делясь своими впечатления о фестивальном городе, Артем отметил, что в Витебске впервые и пока испытывает самые положительные эмоции, конкурсные тревоги его еще не коснулись. К выступлению белорусский участник готов, верит в себя и постарается не подвести, продемонстрировав все, на что способен.

Церемония жеребьевки состоялась в сквере имени Маяковского в форме городского детского праздника. По традиции события детского музыкального конкурса нанизаны на сюжетную линию какой-нибудь сказки. В этом году организаторы решили создать действо по мотивам «Снежной королевы» Ханса Кристиана Андерсена. Главная идея — показать, как под воздействием детского таланта, чистых, красивых и звонких голосов теплеют людские души и тают сердца самых строгих судей. Гала-концерт и церемония награждения лауреатов пройдет в концертном зале «Витебск» 12 июля. Гран-при «Золотая лира» победителю XVI Международного музыкального детского конкурса будет вручен в этот же день в Летнем амфитеатре на церемонии торжественного открытия XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Оценивать выступление юных дарований будет международное жюри под председательством народного артиста Молдовы Константина Московича. В состав жюри вошли заслуженный артист Армении Мгер, белорусский певец, композитор и телеведущий Тео, представитель Израиля Рафаэль, популярный певец из Казахстана Димаш Кудайберген, популярная певица, режиссер и актриса Лиене Грейфане из Латвии, заслуженная артистка России Зара, популярный певец Влад Сытник из Украины.

Константин Москович пожелал всем участникам удачи, подчеркнув, что победит сильнейший. «Все мои коллеги — профессионалы, которые очень трепетно подойдут к выбору победителя», — сказал он на церемонии жеребьевки.

В этом году в Витебск приехали 20 юных конкурсантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе впервые представители Великобритании и Канады. Двенадцатилетний солист Национального центра музыкального искусства им. В.Г.Мулявина Артем Скороль родом из Ошмян Гродненской области. Поет с трех лет, активно участвует в концертных программах и благотворительных мероприятиях. Удостоен звания лауреата I премии XX Открытого конкурса исполнителей новой детской песни «День рождения» (Санкт-Петербург, Россия), Международного фестиваля-конкурса «Музыкальная лига талантов» (Вильнюс, Литва, 2017), Интернационального детского музыкального конкурса Baltik Voice (Юодкранте, Литва, 2017), Международного фестиваля-конкурса творчества «Кубок дружбы» (Могилев, Беларусь, 2017). Является обладателем Гран-при V International Art Festival Competition (Поти, Грузия, 2017).

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *