Строящаяся Белорусская АЭС в очередной раз подтвердила свою безопасность

Как сообщили в пресс-службе Госатомнадзора, 2 июля Группа европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет о результатах партнерской проверки результатов ее стресс–тестов. В тот день, когда наша страна отмечала свой главный государственный праздник, руководители Группы экспертов по партнерской проверке и Совета по партнерской проверке представили ее результаты общественности в Брюсселе.

Стресс–тесты, как и партнерская проверка БелАЭС, проведены нашей страной добровольно — в соответствии с Совместной декларацией 2011 года. И задачу они преследовали триединую. Во–первых, оценить устойчивость будущей АЭС к экстремальным природным явлениям. Во–вторых, изучить наличие мер в случае долговременной потери электропитания и потери конечного поглотителя тепла. И в–третьих, смоделировать ситуацию управления тяжелыми авариями. Стресс–тесты позволяют дать национальным регуляторам в сфере ядерной безопасности ценные практические рекомендации, направленные на дальнейшее повышение безопасности объекта.

В нашей стране такой регулятор — Госатомнадзор. И он намерен рассмотреть все рекомендации отчета и определить необходимые меры по улучшению безопасности станции.

Тем временем АЭС под Островцом обретает все более явственные черты. На днях специалистами РУП «Белэнергострой» завершен монтаж вентиляционной трубы на здании реактора первого энергоблока. Проходя через фильтровальные установки с высокой степенью очистки, воздух подается в трубу уже очищенный и соответственно не загрязняет атмосферу, поясняет вице–президент по проекту БелАЭС АО «НИАЭП» Виталий Медяков:

— Стометровая труба — одно из самых высотных сооружений в пусковом комплексе энергоблока, выше только 171–метровые башенные испарительные градирни. Проектные характеристики вентиляционной трубы рассчитаны на серьезные ветровые нагрузки и сейсмическое воздействие до шести баллов.

Чуть ранее на первом энергоблоке Белорусской АЭС было завершено бетонирование купола наружной защитной оболочки. Это еще одно знаковое событие, говорит старший вице–президент по управлению российскими проектами Группы компаний ASE Сергей Олонцев:

— Бетонирование наружной защитной оболочки завершает этап строительно–монтажных работ на здании реактора и позволяет специалистам приступить к полномасштабным монтажным и пусконаладочным работам оборудования и систем реакторной установки.

В заключение отметим, что проектом строительства БелАЭС предусмотрены две защитные оболочки здания реактора — внутренняя и наружная. Внутренняя оболочка представляет собой элемент пассивной системы безопасности, предотвращающей выход радиоактивных веществ в окружающую среду в случае гипотетических аварий. Наружная же оболочка служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение и ураганы. Иными словами, природные катаклизмы наша АЭС однозначно переживет. Политические у соседей — тем более.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *