Воспитанники школьного лагеря из Ошмян посетили Музей авиационной техники

Что такое авиация? Авиация – это свобода, возможность летать выше птиц и видеть необъятное.

Кто из мальчишек не представлял себя пилотом, не управлял виртуальным самолетом, сидя за компьютером, не собирал коллекцию моделей самолета?! А какая девчонка не играла в стюардессу?! Возможность прикоснуться к самолетам, вертолетам, почувствовать мощь этих стальных птиц представилась воспитанникам школьного лагеря «ОШМЯНиЯ», которые посетили Музей авиационной техники в деревне Боровая Минского района. Музей был создан на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ  имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца. Это запоминающееся мероприятие вызвало большой интерес и среди мальчишек, и среди девчонок.

IMG-851e248d5878dc33fc436a688606431c-V

Первый в Беларуси музей авиации под открытым небом встречает своих посетителей с 2009 года. В экспозиции музея более 30 экспонатов самолетов и вертолетов разных лет, наземный катапультный тренажер. Для самых смелых посетителей предоставляется аттракцион «Сфера».

Экскурсовод в звании младшего лейтенант провел завораживающую экскурсию, рассказывая нашим ребятам об истории создания музея, о советском летчике-истребителе, майоре Сергее Ивановиче Грицевце, который получил звание героя за выдающиеся подвиги в Испанской войне и трагично погибшем в Беларуси в 1939 году. Также экскурсанты узнали многое о полетах в космос, спутниках и космических кораблях. Ребятам понравился рассказ о взлете и катапультировании космонавтов на землю. Много времени провели мальчишки и девчонки у экспозиции «Питание в космосе». Им продемонстрировали форму космонавта с белоруской символикой. Самым увлекательным было то, что юные посетители смогли подняться на борт самых больших вертолета и самолета, почувствовали себя настоящими пилотами, взявшись за штурвал летательных аппаратов.

IMG-e7d04637dd136402ca6bba14b84b55cc-V

Наши ребята внимательно слушали рассказ экскурсовода и задавали интересующие их вопросы о получении профессии пилота, о возможности совершать прыжки с парашютом. Ребята по-доброму позавидовали столичным мальчишкам и девчонкам, которые могут записаться в аэроклуб и заняться самолетным, вертолетным, парашютным и авиамодельным спортом.

IMG-9b2125ad8517138b27a0f18332348143-V

Посещение музея получилось познавательным, интересным. Такие мероприятия поднимают дух патриотизма, любви и гордости за свою Родину и ее людей. Возможно, кто-то из ребят захочет стать пилотом, летчиком, стюардессой, а авиация будет частью их жизни. А пока остается только чаще смотреть в бездонное, недосягаемое небо, которое является «колыбелью детской фантазии».

Светлана ЛОБАЧЕВСКАЯ, директор школьного лагеря «ОШМЯНиЯ», Елена МИСЮКЕВИЧ, старший воспитатель лагеря.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля