В Ошмянском районе реализуются четыре проекта, которые помогут решить важные для жителей вопросы

В этом году Ошмянским РУП ЖКХ реализуются четыре инвестиционных проекта, которые помогут решить важные для жителей района вопросы.

Чистая вода придет в Краковку

Одним из таких вопросов является качество воды в агрогородке Краковка. Проблема строительства станции обезжелезивания в этом населенном пункте назрела давно, однако средств из районного бюджета было явно недостаточно для воплощения в жизнь такого дорогостоящего проекта.

IMG_4733

На его реализацию областной инвестиционной программой было предусмотрено 125 тысяч рублей. Общая стоимость строительства станции обезжелезивания в Краковке, как рассказала главный инженер жилищно-коммунального хозяйства Светлана Сигаева, значительно выше — предприятием вкладывались и собственные средства.

Результат проведенной работы жители Краковки смогут оценить совсем скоро. Для очистки воды на станции обезжелезивания установили четыре фильтра напорного типа с кварцевой засыпкой. Теперь, как отметил начальник участка водопровода и канализации Евгений Тополь, окись железа будет оставаться на кварцевом песке. Засыпка меняется по мере необходимости, которую определяют специалисты, регулярно контролирующие качество воды. Для его улучшения в агрогородке была также выполнена перекладка водопроводных сетей. За последние 3 — 4 года работники жилищно-коммунального хозяйства заменили около 4 километров асбестоцементных и стальных труб. В этом году предстоит перекладка еще 800 метров имеющихся водопроводных сетей.

IMG_4728

Ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания должен решить и вопросы с давлением воды. Производительность одного из установленных здесь насосов составляет 25 кубов в час вместо 10 кубов, которые давал старый насос. Так что даже в период высокого разбора воды ее должно хватить всем.

На объекте завершаются пуско-наладочные работы, ведется благоустройство.

Торф — в дело

В рамках годовых инвестиционных программ в Ошмянах реализуются еще два проекта — модернизация котельной по улице Строителей и модернизация котельной многоквартирной жилой застройки по улице Борунской. Цель изменений — установка котлов на местных видах топлива.

IMG_4725

В настоящее время на котельной №1, где побывал наш корреспондент, ведется демонтаж старой дымовой трубы.

— Параллельно идет разработка проектно-сметной документации, проводятся тендеры, — рассказала главный инженер РУП ЖКХ Светлана Сигаева. — В октябре ожидается запуск новых котлов на фрезерном торфе — одного на котельной №1 и двух — на котельной по улице Борунской. Газовые котлы останутся в качестве резервных.

Кроме того, как отметила Светлана Сигаева, по инвестиционной программе запланировано строительство очистных сооружений канализации г. Ошмяны. Уже прошли торги, выбрана подрядная организация. К концу года ожидается завершить необходимый подготовительный этап — составить проектно-сметную документацию.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

В Ошмянском районе реализуются четыре проекта, которые помогут решить важные для жителей вопросы: 1 комментарий

  • 28.06.2018 в 16:44
    Permalink

    Внесите поправку в статью: демонтируют не старую (низкую) трубу, а новую (высокую). Котел на торфе это хорошо, а дым так и будет валить в окна близлежащих домов? Нормальные фильтры установлены будут?

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля