Купалье отпраздновали в Кольчунах

Купалье – народный праздник восточных славян, посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. По времени проведения он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи.

IMG_4473

Летний праздник – пара  веселья с хороводами, разжиганием костра, сбором трав, плетения венков, загадывания желаний. В Кольчунах на празднике, как всегда,  многолюдно: здесь можно было приобрести народные сувениры у мастера Марины Замбрицкой, высушенные лекарственные травы и фиточай у местной травницы Ирины Лисовской, в импровизированном трактире «Три пескаря» для детворы — попкорн, сладкую вату и сладости. Обряд кумования для кольчунцев не новинка: дружеское пожатие рук, обнимки и приветствие друг друга – атрибут повседневности и знак уважения.

IMG_4506

IMG_4520

IMG_4549

IMG_4565

Театрализованное представление «На Купала ночка мала» держало внимание зрителей в течение часа. Затем традиционный купальский костер с хороводами и песнями закружил односельчан  в вихре танцев. Вместе со всеми пели и водили хороводы костюмированные герои: Водяной, Баба Яга, Кикимора, Баламут, Водохлеб, Водокрут, Русалки, которых играли работники культуры и самодеятельные артисты. Развлекательная программа была предусмотрена для различной категории участников. В эстрадном концерте приняли участие солисты Татьяна Казак, Алина Кунгурцева, Константин Ярош, Виолета Суровец, Яна Андрилович, Юрий Инорович.  Праздник длился до полуночи.

IMG_4605

IMG_4616

IMG_4630

Завершилось представление танцевальной программой для молодежи.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля