Готовность сельхозпредприятий к уборочной кампании проверят профсоюзы

Накануне уборочной кампании технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси, представители областных и районных объединений планируют посетить сельскохозяйственные организации страны.

11

Основные моменты, на которые будет обращено внимание во время мониторинга, – обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, а также вопросы организации доставки горячего питания и питьевой воды.

— Уборочная кампания в нашей стране, как правило, стартует в июле, но активная подготовка к ней в организациях АПК идет уже сейчас, — заметил председатель районного объединения профсоюзов Юрий Карпович. – Постановлением президиума федерации в республике с 15 июня объявлен месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельхозорганизациях. Совместно с председателем районной организации профсоюза АПК Раисой Турлай и профсоюзным активом мы проводим мониторинг хозяйств района на предмет обеспечения безопасных условий труда наших работников. При посещении хозяйств обращается внимание на наличие средств индивидуальной защиты, обеспечение работников горячим питанием и питьевой водой, создание надлежащих санитарных условий, возможности принять душ после работы. В поле нашего зрения не только вопросы соблюдение правил охраны труда при проведении работ, но и санитарно-бытовые условия, созданные для аграриев на рабочих местах и во время отдыха.

По результатам проверок техническая инспекция труда выдаст нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они будут обязаны информировать техническую инспекцию труда ФПБ.

Алина САНЮК.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *