Почему медосмотр проходить нужно

Все проблемы и неудачи меркнут перед лицом болезней и недугов. Стоит разболеться зубам, в очередной раз «навестить» ангине, разгуляться мигрени, как свет божий покажется не мил. Что уж говорить о серьезных заболеваниях, сложных диагнозах и длительном лечении?! Угасают силы, доходят до предела нервы, трещат семейные бюджеты. Это в восприятии конкретного человека и его близких.

IMG_4150

В масштабах страны высокий процент заболеваемости, а тем более смертности в трудоспособном возрасте — яркое свидетельство того, что демографическая ситуация «хромает на обе ноги». Причины, конечно, разные. Естественная убыль населения из-за снижения рождаемости, травматизм и несчастные случаи в быту и на производстве, плохая экология, а где-то и наша элементарная беспечность. Согласитесь, некоторые болезни можно было бы предотвратить или застигнуть врасплох в начале их развития, а не в самом разгаре или тогда, когда помощь лишь облегчает страдания.

В минувшем году в нашем районе только от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте умер 31 человек. В цифрах, может, и незначительно, но все же растет и общий процент смертности этой категории населения — с 5 процентов в 2016 году до 5,3 в 2017. А ведь за сухими цифрами — судьбы людей.

Своевременное выявление профессиональных и общих заболеваний — одна из целей профилактического медицинского осмотра. Он, конечно, не даст полную картину состояния вашего здоровья, но тревожные признаки вполне способен определить, как и то, пригоден ли человек к выполнению поручаемой работы. Вот только проходят медосмотр далеко не все. Обязательный контингент составляют работники, связанные с опасными, вредными условиями труда — в Ошмянском районе они заняты на 41 предприятии, в аграрном секторе, — а также специалисты детских и дошкольных учреждений, пищевой отрасли, работники, связанные с непосредственным обслуживанием населения. Их полный перечень определен инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47.

Однако даже из обязательной категории медосмотр проходят, увы, не все. Со «скрипом» налажен этот процесс в ряде сельхозорганизаций. Как рассказала заведующая отделением профилактики районной поликлиники Елена Якубашко, по состоянию на конец мая в нашем районе медосмотру подлежало порядка 1,1 тысячи человек. Из них несколько десятков аграриев так и не нашли время, чтобы уделить внимание своему здоровью. Вполне возможно, что напрасно. Ведь, как показывает практика, в ходе медицинских осмотров выявляются разного рода заболевания. Так, в минувшем году из полутора тысяч осмотренных работников шести предприятий у 27 впервые выявлены заболевания. А это значит, что у них лечение уже назначено.

Худо-бедно, но обязательные категории разыскивают, направляют, отслеживают и в конечном итоге все же обследуют. Чего не скажешь об остальных работниках, чья профессиональная деятельность не связана с особыми условиями труда. Эта категория людей фактически остается вне поля зрения медиков. Именно поэтому так важно осознанное отношение каждого человека к своему здоровью.

Несомненно, не последнюю роль играет и руководитель той или иной организации, учреждения или предприятия, который должен быть заинтересован в сохранении здоровья своего работника. А помочь это сделать призвана диспансеризация — тот же периодический медицинский осмотр, который Ошмянская центральная районная больница рекомендует проходить раз в год. Стимулировать работников предлагается через обязательный пункт коллективного или трудового договора.

Для профилактики, советуют медики, необходимо хотя бы раз в год делать анализ крови, мочи, флюорографическое обследование, женщинам проходить гинеколога. Игнорируя эти рекомендации, мы, как правило, апеллируем к нехватке времени, занятости на работе, огромным очередям в поликлинике, отсутствию автобусов, чтобы приехать с утра за талоном, а потом дождаться послеобеденного приема у врача… Эти и с десяток других доводов, конечно, можно считать вескими, но ведь на чаше весов наше здоровье. И только мы можем и должны о нем позаботиться.

Людмила РЫБИК.

IMG_0827

Владимир Зык, начальник отдела кадров Ошмянских электрических сетей:

— Здоровые сотрудники — одна из составляющих успеха предприятия. По-моему, это прописная истина. Меньше больничных, меньше замен, совмещений обязанностей, выше трудоспособность. Медицинские осмотры, а у нас ими в конечном итоге охвачено сто процентов сотрудников, способствуют раннему выявлению заболеваний. Исходя из заключения медицинской комиссии человеку может быть предоставлено другое место работы с нормальными, а не вредными условиями труда.

Сотрудники Ошмянских электрических сетей — все без исключения — проходят медицинский осмотр: кто-то — раз в год, кто-то — раз в два или три года. Периодичность зависит от условий труда и определена соответствующей инструкцией. К примеру, в этом году из числа наших сотрудников, работающих с профессиональной вредностью, медосмотр прошло 199 человек. Кроме того, с целью оздоровления сотрудников ведем активную работу по направлению их на санаторно-курортное лечение.

IMG_4561

Раиса Турлай, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса:

— Считаю, что медицинский осмотр должен быть обязательным для всех. В первую очередь, конечно, для тех, кто трудится во вредных и опасных условиях труда. Люди, ежедневно подвергающие свое здоровье риску, должны понимать, что динамическое наблюдение за их состоянием позволит предотвратить серьезные проблемы. Впрочем, профилактическое посещение врача еще никому не помешало. Наша пассивность зачастую приводит к разрастанию болячек, которые мы упорно стараемся игнорировать.

К сожалению, в сфере агропромышленного комплекса определяющим зачастую является финансовый фактор. Ряду хозяйств нашего района не по карману одномоментно изыскать средства и оплатить обязательные медицинские осмотры всех работников. Именно поэтому их периодичность у сельских тружеников порой нарушается.

image4

Марина Куликович, директор Цуденишского учебно-педагогического комплекса:

— Для учителей, воспитателей, технического персонала учреждения образования медицинский осмотр как Отче наш. Мы работаем с детьми, контактируем с ними каждый день, а потому риск распространения, скажем, инфекционного или паразитарного заболевания прямо пропорционален количеству ребят и педагогов. Медосмотры взрослых и детей, так называемый санитарный минимум для поваров позволяет этот риск снизить.

Конечно, когда медосмотр не выявляет никаких проблем со здоровьем, мы сетуем, что зря потратили время и нервы в очередях. Но ведь часто именно такие профилактические осмотры, сдача анализов позволяют обнаружить заболевание, которое никак о себе не заявляло. Так что считаю, повезло тем, кому медицинский осмотр показан регулярно. Ведь, как ни странно, нашего человека надо заставлять заботиться о своем здоровье.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля