Заслуженное доверие. 17 июня — День медицинского работника

Профессионализм, не уступающий уровню областных больниц, опасные для здоровья условия труда, высокая ответственность перед пациентами — все это лишь кратко характеризует работу сотрудников рентгеновского кабинета Ошмянской ЦРБ. За помощью к ним обращаются не только ошмянцы, но жители близлежащих районов, что подтверждает: нашим медикам заслуженно доверяют.

Врач хирург Гайдук Сергей Владимирович, врач-невролог Юралевич Юлия Иосифовна, врач рентгенолог Трухан Евгений Юрьевич

Врач хирург Гайдук Сергей Владимирович, врач-невролог Юралевич Юлия Иосифовна, врач рентгенолог Трухан Евгений Юрьевич

Рентгенологическое исследование является одним из основных источников получения объективной информации о состоянии различных органов и систем организма. Оно незаменимо в диагностике многих заболеваний, которые часто прогрессируют бессимптомно или малосимптомно и могут привести к летальному исходу.

В составе Ошмянской районной центральной больницы функционируют три рентгеновских кабинета, каждый оборудован  современной аппаратурой как белорусского, так и импортного производства. Пульмоскан — цифровой флюорограф — предназначен для получения цифровых рентгенографических изображений органов грудной клетки. Маммоскан позволяет делать раннюю диагностику онкологических заболеваний молочной железы. Для общих исследований предназначены аппараты «Униэксперт 3 плюс» и «Космос Универсал Томо».

В народе рентгеновские методы исследования считают вредными для организма, так как они сопровождаются облучением. Здесь и вправду нужно быть осторожными и не проводить рентгеновское обследование без веского на то повода. Однако полностью отказываться от такого обследования тоже нельзя.

Любовь Жуковская и Ирена Апанасович

Любовь Жуковская и Ирена Апанасович

— Заболевания очень быстро прогрессируют и в короткий срок могут достигнуть последней стадии, — отметила рентгенолаборант Ирена Апанасович. — Именно поэтому раз в год нужно в обязательном порядке делать флюорографию. К тому же врачи настоятельно рекомендуют женщинам, достигшим 49 лет, делать маммографию. Даже если человек ведет здоровый образ жизни и у него отсутствуют вредные привычки — это не гарант здоровья, ведь причины многих болезней кроются в наследственности.

В то время, как многие пациенты боятся облучения, сотрудники рентген-службы подвергаются ему почти ежедневно. С целью минимизировать вредоносное воздействие аппаратов, ограничивается число пациентов и во время приема применяются средства индивидуальной защиты — фартуки, жилеты, шапочки, защитные воротники, очки, перчатки. К тому же каждый сотрудник прикрепляет к медицинской спецодежде индивидуальный дозиметр. Раз в квартал он сдается на проверку в Гомель, что позволяет узнать дозу облучения, полученную рентгенолаборантом. Протокол со всей информацией хранится 50 лет.

В больнице и вправду нужно заботиться не только о здоровье пациентов, но и о здоровье персонала. Для медицины, как и для любой другой сферы, очень важен кадровый потенциал.

Олеся Соколовская

Олеся Соколовская

Коллектив рентгеновского отделения сегодня насчитывает 9 человек. Это рентгенолаборанты Олеся Соколовская, Татьяна Андреева, Любовь Жуковская, Ольга Абрамович, Владимир Мокрый, Ирена Апанасович, врач-рентгенолог Евгений Трухан и, конечно же, сотрудницы, отвечающие за чистоту, — Анна Авсюкевич и Валентина Козловская. Ирена Тадеушевна отметила, что работу санитарок в их отделении нельзя недооценивать, ведь речь идет не только об уборке помещения, но и о поддержании чистоты самих приборов, оказании помощи рентгенолаборантам. Нередко недооценивается даже работа самих медиков.

Татьяна Андреева

Татьяна Андреева

— Со стороны может показаться, что наша главная задача — просто нажать верную кнопку, — отметила Ирена Апанасович. — Но это не так. Наша работа, прежде всего, умственный труд. Всегда нужно думать о том, как правильно сделать рентгеновский снимок тому или иному пациенту. Если допустить ошибку — можно упустить нечто важное и, соответственно, неверно назначить лечение. Также необходимо правильно выбирать дозу облучения. В нашей работе каждый пациент требует индивидуального подхода.

Медик — не просто профессия, а призвание, что коллектив Ошмянской центральной районной больницы неоднократно подтверждал. Благодаря сплоченности сотрудники неоднократно становились призерами различных конкурсов. Так, в 2015 году Ирена Апанасович представила коллектив на областном конкурсе «Лучший рентгенолаборант Гродненской области» и в результате среди специалистов из 12 районов заняла первое место.

Ирена отметила, что это была совместная победа всего коллектива. Без поддержки коллег удостоиться высшей награды было бы гораздо сложнее, ведь условия конкурса насчитывали 15 пунктов. Задания были непростыми, оценивали не только профессиональные навыки, но и творческий потенциал участников. По результату конкурса коллектив в очередной раз доказал, что в Ошмянской рентген-службе работают настоящие профессионалы.

— Работа интересная, но довольно сложная, — отметил Евгений Трухан. — К вечеру глаза очень устают, особенно когда в день на пульмоскане обследование проходят 80 — 100 человек. Плюс ко всему наш маммограф — один на три района. Он же есть и в Молодечно, но пациенты едут на обследование к нам.

Любовь Жуковская и Евгений Трухан

Любовь Жуковская и Евгений Трухан

Евгений работает в Ошмянской ЦРБ третий год. Здесь он получает большую нагрузку, а вместе с ней — и колоссальный опыт. Он работает со всеми четырьмя аппаратами: получает изображение на компьютер, описывает его и отправляет обратно рентгенолаборанту. При этом использует не один, а 6 компьютеров, которые размещаются в одном кабинете. Таким образом, Евгений в одиночку заменяет минимум троих врачей, но даже при такой нагрузке продолжает выполнять свою  работу качественно.

К сложностям профессии прибавляется еще одна — дежурство на дому. Сотрудника рентгеновского кабинета могут вызвать на работу в любое время дня и ночи, даже в выходные дни.

— В воскресенье, во время домашнего дежурства, в период с 9 до 11 меня вызвали на работу 6 раз, а в седьмой — в 4 часа утра,  причем к 8 мне на работу, — отметила Ирена Апанасович.

Рентгенолаборанты должны быстро включаться в работу и всегда делать ее качественно, забывая о личных потребностях. Но, к сожалению, не все пациенты это понимают и порою проявляют нетерпение, скандалят. Но ведь медик тоже человек, который в первую очередь думает о здоровье пациента, а уже после — о себе.

Виолетта МОРДАС.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *