Темпы косовицы в районе в этом году выше прошлогодних показателей, но выход зеленой массы не велик

«В жару не лучшим образом чувствуют себя зерновые культуры, — сетуют агрономы. В июньскую пору начинает наливаться колос, у яровых происходит выколашивание, цветение и рост. Влага  хорошая в этот период необходима. Без нее зерно может оказаться тонким, сухим, да и жатву придется начинать значительно раньше положенного срока. Недостаток влаги чувствуется на состоянии практически всех сельхозкультур, в том числе и трав», — отмечают специалисты.

IMG_7258

Темпы косовицы в районе в этом году выше прошлогодних показателей, но выход зеленой массы не велик. На вчерашнее утро скошено более 10 тысяч гектаров, 86  процент запланированных площадей. В расчете на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 4,5  центнера кормовых единиц. Это на 1,8 центнера больше, чем было на аналогичное число годом ранее. Наиболее активно косовица проходит в КСУП «Гольшаны», «Крейванцы», экспериментальной базе «Боруны». Ниже темпы наблюдаются в хозяйствах «Ясная Поляна», «Гравжишки», «Краковка». Отставание в хозяйствах связывают с непростой экономической ситуацией, изношенностью некоторой кормозаготовительной техники. Разруливать трудности помогают хозяйствам на уровне района. Хозяйства, которые в минувший зимне-стойловый период испытывали проблемы с фуражом, находятся на особом контроле руководства.

Густыми и сочными травостоями поля  ряда хозяйств похвастаться  не могут, сказывается все же нехватка минеральных удобрений, погода  тоже не на стороне аграриев, недостаток влаги особенно ощутим. Прогноз на исход первого этапа косовицы в сложившейся ситуации специалисты делать не торопятся. Работа на травяных полях продолжается, зеленый конвеер движется.

Свыше трех тысяч тонн высоковитаминизированного корма аграрии завернули в рулоны, 23 тысячи тонн заложили в траншеи, в том числе почти 22 тысячи тонн с консервантом. Закладывали в основном люцерну, клевера либо смесь трав. Одно преимущество сухой погоды — быстрое провяливание зеленой массы. На сенокосах она не залеживается. Из скошенных гектаров, заготовлено почти 2 тысячи тонн сена (33 процента), сенажа — 26 тысяч тонн (26 процентов). Два хозяйства «Ошмянский рассвет» и «Крейванцы» приступили к закладке силосной массы.

Специалисты питают надежды и на второй укос трав. Но будет ли он полноценным, сказать пока трудно из-за установившейся засухи. Не пройдут в ближайшие дни дожди, неминуемы потери трав. А задача у аграриев — иметь не только необходимый объем кормов, но чтобы весь фураж был высококачественным.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.