По зову сердца. 14 июня — Всемирный день донора крови

Сложно однозначно ответить на вопрос, чем мы руководствуемся при выборе профессии. У каждого свои мотивы, свои доводы и принципы. Командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста д. Гроди Антон Герасим также теряется при ответе, что стало основопологающим аргументом в выборе специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», которую он постигал в Солигорском горно-химическом колледже (тогда еще техникуме).

IMG_4146

После окончания СШ № 2 он не задумывался, куда поступать, потому что твердо знал, чего хочет и где он будет нужнее всего. Ни зарплата, ни престижность, ни возможность потом без проблем трудоустроиться, ни внешние атрибуты профессии не интересовали молодого человека. Помогать людям в трудную минуту — вот основной мотив, которым руководствовался Антон.

С 2006 года он носит форму спасателя-пожарного и нисколько не жалеет о сделанном  выборе. За это время он окончил заочно университет физической культуры. Хорошая физическая форма, которую он поддерживает со школьной скамьи, увлечение гандболом помогают без проблем сдавать нормативы по физподготовке и действовать в работе оперативно и грамотно. Антон не понаслышке знает, что именно от быстрого и взвешенного решения часто зависит человеческая жизнь. По ряду причин и обстоятельств она может находиться на волоске. И как важно, чтобы именно в этот момент кто-то пришел на помощь.

С прошлого года Антон Герасим помогает людям не только в чрезвычайных ситуациях, которые входят в компетенцию одноименного министерства. Он стал донором —  не просто человеком, дарящим свою кровь другим (именно так переводится с латыни слово «донор»). Он сдает кровь безвозмездно, без вознаграждения и не считает это проявлением высокого гуманизма. Пускай он никогда не узнает, кому досталась его кровь, но сознание, что она принесет облегчение страданий, а, возможно, будет способствовать рождению новой жизни, наполняет сердце ни с чем не сравнимым удовлетворением. Ведь не секрет, что большая часть донорской крови уходит в родильные дома, а также людям, попавшим в серьезные аварии, получившим сильные ожоги, при онкозаболеваниях и в ряде других случаев.

IMG_4138

— Когда на работе предложили сдать кровь, я даже не раздумывал, — заметил в разговоре наш собеседник. — Донором был мой отец Генрих Иосифович. Считаю, что помогать или не помогать другим — это дело сугубо личное, добровольное. Здесь не надо никого осуждать, потому что все мы разные. Сегодня я кому-то помогу, а завтра, возможно, понадобится помощь мне или моим родным и близким, моим друзьям или коллегам. Все мы ходим под Богом и должны помогать друг другу, выручать и подставлять свое плечо.

Скромный и немногословный Антон Герасим готовится к очередному, уже пятому визиту в отделение переливания крови. Делает он это системно, с периодичностью в три-четыре месяца. За этот срок организм успевает полностью восстановиться и «отдать» кровь без ущерба для здоровья.

Заведующая отделением переливания крови районной больницы Елена Коренькова подчеркнула, что за прошлый год донорами в районе стало 118 человек, из них безвозмездно сдали кровь 49. За определенное количество донаций крови или плазмы в нашей стране присуждается звание «Почетный донор Республики Беларусь». Среди льгот, которыми могут воспользоваться почетные доноры, следует отметить внеочередное обследование в учреждении здравоохранения, отпуск в удобное для человека время по его усмотрению, пенсия, повышенная на 40 процентов от минимального размера пенсии по возрасту, и ряд других. Однако доноры не эти мотивы ставят во главу угла: куда важнее искреннее желание помогать ближним.

Антон Герасим не стремится получить звание почетного донора страны, он просто помогает людям и делает это по зову своего большого и доброго сердца. В свободное от работы время любит возиться на даче, вместе с женой Юлией воспитывает троих детей: Екатерину, Николая и Анастасию, делает все необходимое, чтобы они выросли честными, целеустремленными и небезучастными к чужой беде, сострадали и помогали людям.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *