В Ошмянском районе появился парк замков, распечатанных на 3D-принтере

В каждой туристической стране мира есть свой парк миниатюр. Замки и крепости, церкви и дворцы, башни и известные архитектурные сооружения — в общем, все, что делает страну неповторимой, воспроизводится с удивительной точностью и мастерством. И вот наконец нечто подобное появилось и у нас. Энтузиаст из Минска напечатал на 3D-принтере десять значимых историко-культурных объектов Гродненщины. Масштаб — 1:25. Увидеть эту экспозицию можно в деревне Родевичи Ошмянского района. Корреспондент «Рэспублікі» отправилась на место, чтобы полюбоваться историей в мини-формате.
 
8c6873235d59493458755137f8d49595.jpg
 
Пластиковые цитадели
Несколько лет назад минский экскурсовод и энтузиаст Александр Варикиш купил в северном уголке Гродненщины хутор со 100-летним домом. Принадлежал он некогда шляхетскому роду Рокицких.
Деревянная усадьба утопает в цветах. Посередине двора — колодец-журавль. А по обе стороны проложенных дорожек расположились миниатюрные копии белорусских достопримечательностей. Детали для объектов распечатаны на 3D-принтере.
— Все это долгая и кропотливая работа, — издалека начинает разговор о парке миниатюр его создатель. — «Залить» пластиком два гектара земли и сделать это без ошибок- непросто. Когда только заявил об этой идее, начали мне звонить люди и предлагать свою помощь. Тогда еще не знал о множестве подводных камней. Но это и хорошо, что так вышло, если бы знал, то, может быть, и отказался бы от этой затеи.
Хозяин старинного дома приглашает в одну из подсобок, где самостоятельно трудится 3D-принтер. Собственно, их здесь два. Оба — российского производства. Материал — АБС-пластик. Пластиковая нить намотана на катушку. Она плавится при температуре 250 °С и льется на платформу, создавая заготовку в том виде, который был запрограммирован. Только на материал для одного среднего замка тратится примерно 2000 рублей.
 В Гродно 1 июня открылся музей, где историк своими руками собрал макет старого города, — провоцирую я собеседника. -Человек трудился 10 лет, чтобы показать всем замечательную старинную архитектуру. В чем ваше преимущество?
— В Чухнах у нас тоже живет человек, который из глины создает копию Кревского замка, — парирует Александр. -У него масштаб 1:10. Прошло два года, а он еще работу не закончил. Я за это время сделаю множество таких макетов и выставлю их где угодно. Уверен, современные технологии дадут фору хенд мейду.
d67d9352f5b4834e92fdce05d3dfb19f.jpg
В полном объеме
На самом деле без победы в проекте ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Беларуси» задумка Александра вряд ли так быстро стала бы реальностью. Но два года назад за него единодушно проголосовали авторы проекта.
 
— Сколько денег вы получили?
— В общей сложности 17 тысяч долларов. Большая часть ушла на оплату труда работников, земляные работы, материалы для работы 3D-принтера, услуги по обучению и рекламную продукцию. Это большая помощь. Все остальное приобретал за свои сбережения. Сильная сторона этого проекта в том, что мы   смогли уйти от услуг моделлеров. Специалисты в области 3D-дизайна берут за свою работу немалые деньги, а главное, не признаются, где всему этому можно научиться. Пришлось брать уроки и платить 25 долларов за час обучения. В итоге в 41 год освоил новую специальность — 3D-моделлер. Сейчас с помощью дронов снимаю историко-культурные объекты, потом посредством компьютерных технологий вся информация об объекте переводится в 3D-формат.
По заверениям хозяина, 3D-модели простояли на своих местах всю зиму, но это никак на их внешний вид не повлияло.
— Правда, есть одна технологическая проблема, которую пока никак не могу решить, — признает наличие трудностей Александр Варикиш. — Там, где цельнолитая часть, никаких проблем, а там, где кусочки склеены между собой, это заметно. Например, Каменецкая башня получилась из 36 кусочков. Вот церковь Рождества Богородицы — так называемая Мурованка —  из Щучинского района. Красивый проект, который сделал архитектор Дмитрий Савельев. Еще до перестройки храма. Сначала шов вроде бы небольшой. Но микрончик плюс микрончик погрешностей — и уже выглядит все не очень презентабельно. Надо покупать большой принтер. Уже есть организация, согласная нам сделать его за 3,5 тысячи долларов. За лето планирую эти деньги собрать.
368af61dd76afce1d41938161bd37558.jpg
В целом вся эта работа делается, чтобы вновь направить в этот регион туристский поток. Когда-то в Гольшанах был музей, была легенда о привидении, и все приезжали, чтобы послушать удивительную историю. Потом филиал Национального художественного музея закрыли, и все исчезло. Поэтому можно смело говорить не только о местной инициативе. Хотя посредством парка миниатюр, 3D-экскурсий по Крево и Гольшанам начинается возрождение забытого маршрута. Терять один из самых интересных в историческом плане регионов было бы неправильно. А пока в части экскурсионных поездок здесь наблюдается провал.
—  Получается, туристы будут ехать не только на хутор в Родевичах?
— Конечно, индивидуальные туристы могут приезжать только к нам, —  продолжает Александр.- Но в полной мере не могу назвать это место агроусадьбой. Основная задача — поддержка туристических маршрутов. Обязательно будем давать гостям информационные флаеры. В 1,5 км отсюда находится тюрьма времен Первой мировой войны. Единственная, кстати, на всю страну. Неужели это не заинтересует? Местный умелец выкупил домик без окон и дверей и сделал там интереснейший туробъект. Хочется верить, что комбинация новых технологий и исторических маршрутов сработает на благо района.
— Что такое деревня Родевичи сегодня и как местные жители относятся к вашей идее?
— Здесь осталось всего 5 жилых домов и примерно 10 жителей. Но ведь я оказался здесь не просто так.  Была мечта найти и восстановить старинную усадьбу. Но она должна быть по ходу туристического маршрута. Так и получилось. В 2009-м купил этот дом, практически сразу же разработали анимационные маршруты, касающиеся замков и событий времен Первой мировой войны. Что меня поражает в местных жителях? Они умеют делать все. И меня учат.
f7b01568a559208387528622a626824a.jpg
Александр Варикиш сейчас разрывается между Минском и крохотными Родевичами, что расположены в 110 км от столицы:
— Зацепила меня именно история ВКЛ. Просто какой-то магнетизм. Все, что видите, — это только начало. Сначала мы заполним эту территорию. Потом выйдем за пределы хутора. Уже установлены столбы для ограждения. Насыпаны земляные валы. Там, на горке, будут выставлены историко-культурные объекты в масштабе 1:25. Всего будет 15 замков-крепостей эпохи ВКЛ. В наличии уже почти десять, но многие будут переделаны из-за существующих погрешностей. В перспективе туристы смогут «побродить» по Мирскому, Новогрудскому, Лидскому, Кревскому, Гольшанскому, Виленскому, Тракайскому и другим замкам. На все это потребуется мне еще около года.
Советская Белоруссия
Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>