Журналисты познакомились с проектами, финансируемыми Европейским союзом в Ошмянском районе

В 2016-2018 годах в 9 районах Гродненщины было реализовано 29 местных инициатив. Все они являются примерами территориально-ориентированного развития как ключевого фактора для развития той или иной территории. Среди районов  области, в которых  уже реализованы проекты, финансируемые Европейским союзом,  — и наш район.

В рамках пресс-тура «Действуем вместе» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, который недавно проходил по территории нашего района, журналисты познакомились с 4 инициативами  Ошмянского и Сморгонского районов. В поле зрения журналистов  — недавно состоявшийся яркий и колоритный региональный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок». Участники пресс-тура посетили агрогородок Гольшаны. На территории замка их встретили заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич, председатель Гольшанского сельисполкома Войтех Ковзан, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ошмянского райисполкома Людмила Кохановская, методист по музеям и охране историко-культурного наследия  Сергей Жилик. Они рассказали о  творческих наработках, которые есть и реализуются на Ошмянщине. Куратор социальной сферы, заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич рассказала, что каждый год  фестиваль «Гольшанский замок» имеет свой бренд. «В этом году мы изготовили оригинальный фестивальный пряник, который получил каждый гость праздника. И не только местные гости и соседи, но и представители других государств, присутствующие на фестивале. Продолжаются работы по реконструкции северной башни замка. И к следующему, юбилейному фестивалю с помощью государственной программы планируем полностью реконструкцию завершить.  Юбилейный  для фестиваля средневековой культуры следующий год обещает быть нестандартным и оригинальным».

IMG_7275

Журналисты ознакомились с ходом реконструкции северной башни замка,  о  планах ее использования рассказал методист по музеям и охране историко-культурного наследия отдела методической работы районного центра культуры Сергей Жилик. Он продолжил тему территориально-ориентированного подхода к развитию территории и проинформировал  о том, что уже разработана концепция музеефикации каждого уровня башни. Так как музейная экспозиция будет «холодной», то акцент, прежде всего, сделают на мультимедийную презентацию, которая позволит оживить архитектуру здания, а для посетителей стать более информативной и зрелищной. Следующим этапом реставрационных работ на замковом комплексе  станет консервация сохраненных фрагментов стен, обновление исторического ландшафта парка и всей замковой территории.

Ошмянщина богата не только своей историей, но и людьми-энтузиастами, благодаря которым удалось реализовать проекты по созданию музейных комнат. В Мурованой Ошмянке — посвящена Криштофу Дорогостайскому, автору «Гиппики, или Книги о лошадях», увидевшей свет в 1603 году. Открылась она два года назад, благодаря мини-проекту, связанному с реализацией местных инициатив в рамках международной гуманитарной помощи.

Идея рассказать о Дуге Струве, истории экспедиции, геодезии как науке вылилась в создание музейной комнаты  в агрогородке Гольшаны. Пункт Дуги Струве находится на территории района в деревне Тюпишки.

IMG_7309

Сергей Жилик поведал журналистам и о том, что на территории района находится Невестин камень: необычный памятник природы, который, если верить преданиям, помогает обрести семейное счастье.  Идея местной инициативы — сохранить и подчеркнуть сакральное «содержание» памятника природы, сделать этот объект узнаваемым, доступным  с туристической точки зрения. Мини-проект, получивший грант, — дело не одного года. Есть идеи, есть люди-энтузиасты, которые ищут интересное, и этим привлекают гостей, отметил он.

IMG_7324

Участник европейского проекта и координатор инициативы «Страна замков» Александр Варикиш,  владелец усадьбы, которая размещена в деревне Родевичи Ошмянского района, акцентировал внимание представителей прессы на своем туристическом объекте, который способствует развитию малого бизнеса и занятости местного населения.  Бюджет финансирования инициативы «Страна замков» составляет четырнадцать с половиной тысяч долларов США, половина суммы — софинансирование. Благодаря частной инициативе здесь создан парк миниатюр, включающий 12  макетов замков и исторических сооружений времен Великого Княжества Литовского, созданных с помощью 3D технологий. Уже c осени этого года здесь планируют проводить   первые  3D экскурсии для школьников.

IMG_7405

IMG_7513

Как отметил координатор проекта Кирилл Стежкин, проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» направлен на создание условий для объединения усилий и налаживания партнерства органов власти и гражданских инициатив для развития регионов с учетом их уникальных возможностей. Проект финансируется Европейским союзом (бюджет 5.919.975 евро) и реализуется  Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Тематические направления инициатив самые разнообразные: экономическое развитие, образование, здоровье, развитие инфраструктуры, социальные услуги, туризм.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля