Уборка трав в Ошмянском районе

Когда говорят, что уборку трав необходимо провести своевременно, то в первую очередь имеют   ввиду в оптимальные сроки, чтобы корма давали максимальную отдачу. Если управиться недели за две, то можно получить еще не только второй, но и полноценный третий укос. При этом увеличивается сбор сухого вещества с одной  и той же площади многолетних трав. Это так бывает в идеале.

В оптимальные сроки укладываются не все и не всегда. Помню, несколько лет назад эта работа затянулась на месяц. Правда, тогда на кормозаготовку была брошена вся техника: кормоуборочные комбайны, косилки, пресс-подборщики…. Судя по расчетам специалистов, в этом году техническая возможность позволяет подобрать всю провяленную массу первого укоса за две недели. Такие расчеты сделаны исходя из планов кошения, наличия техники, ее мощности, эффективного использования, организации работ. Но погода внесла свои коррективы. Засушливая весна существенно повлияла на вегетацию трав и их фазы развития. Прокосы на поле свидетельствуют об этом.

IMG_7228

Главный агроном КСУП «Крейванцы» В.И.Яжевич, который уже не один год работает в этой должности, знает, что травы наиболее богаты питательными веществами и витаминами в ранние фазы развития: бобовые — в фазу бутонизации, злаковые — в период колошения, начала цветения. Кроме того, более ранняя уборка трав, считает он, способствует хорошему отрастанию травостоя и получению второго укоса.

Чтобы дойное стадо имело сытный кормовой стол, следует заготовить достаточно разнообразный травяной корм. Отсюда будет и результат. Хозяйство с начала месяца продало государству 335 килограммов молока на корову, выше показатель только  у гольшанских животноводов — 585, 6 килограмма. Удой от коровы в день — более 14 килограммов. Главный агроном уверен, что улучшения результатов удается достичь только благодаря  сбалансированному питанию животных, правильному соотношению зернобобовых, бобовых культур в сочетании с кукурузой. Экономическая служба должна проанализировать недостатки в формировании кормовой базы, которые были допущены в минувшие годы, распланировать пашни таким образом, чтобы гектары давали более весомые результаты.

«Снова в конце августа — начале сентября планируем сеять сурепицу с покосной рожью, — делится планами Вацлав Иванович. — И не упускать возможность заложить в закрома лишнюю тонну зеленого корма. Вся трава, за исключением той, что используется для подкормки скота, будет заложена в траншеи. Ведь, как показывает практика, зимой у буренок на июньский укос весьма большой спрос».

IMG_7238

В целом первым укосом в хозяйстве планируют убрать 1142 гектара травяных культур. В первых числах июня работы планируют завершить.  Всего на зимовку необходимо заготовить 650 тонн сена, 10 тысяч тонн сенажа, почти 11 тысяч тонн силоса. Треть этого объема надеются получить из первого укоса трав. На вчерашний день травы были убраны более чем на 580 гектарах, сенажа заложили почти 100 тонн, сена заготовили 11 тонн. Технику стараются использовать с максимальной отдачей. Механизаторы Виктор Жданович, Иван Бушмович, Станислав Юкевич, Юрий Живолевский, Марьян Барановский работают на кормозаготовке ответственно: каждый из них может в любой момент заменить друг друга и на кошении, и на ворошении, и на измельчении зеленой массы. На трамбовке траншеи задействован «Амкодор», на котором работает в Крейванцах на МТК Эдуард Лисовский. Здесь только что начали закладывать провяленную зеленую массу для кормления полторы тысячи голов скота. «Кормоуборочный конвеер не прекращается до темноты, предусмотрена и вторая смена, — поясняет В.И. Яжевич. — Если будет большой объем кошения и много провяленной травяной  массы, то будет организована трамбовка траншеи и в ночное время».

Без использования консерванта вряд ли удастся обеспечить сохранность и качество кормов, а также сохранить их питательность при выемке из траншеи. Эти и другие условия в Крейванцах соблюдаются строго. Заготовили уже 590 тонн сенажа с консервантом и 125 тонн в рулонах. На специальной технике провяленную травяную массу в рулоны заготавливает механизатор Валерий Давлевич. Его трактор живо перемещается по полям то в Куцкунах, то возле Крейванцев.

По району травы убраны на почти трех тысячах гектарах, или 30 процентах от общей площади. Темпы косовицы значительно выше, чем в минувший год. Правда, майская засуха, длившаяся несколько недель, негативно отразилась на травостое. Вся надежда на июньские дожди, которые поспособствуют второму укосу трав, уверяют аграрии.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *