Готовы ли водоемы Ошмянского района к летнему сезону?

Наконец-то дождались тепла. И не просто тепла, а настоящей жары, преодолеть которую невозможно даже в тени. Единственное спасение в эти дни – водоем, купание в котором  дарит долгожданную прохладу, бодрит  и придает сил.

В этом году решением районного исполнительного комитета в районе определены три места для купания: озеро в квартале Строителей, водоем в Ольковичах и около Повишней, прозванный в народе Вишневским. В поисках ответа на вопрос: готовы ли водоемы к приему желающих окунуться в водную стихию, корреспонденты районной газеты отправились к местам массового отдыха жителей района.

Единственный водоем (если не считать копани возле мясокомбината), расположенный в черте города, «квартальское» озеро. Когда-то оно было излюбленным местом отдыха ошмянцев. Здесь с удовольствием проводили время и взрослые, и дети. Но было это не год, и не два назад. Сегодня озеро имеет удручающий вид. Водное зеркало сплошь покрыто водорослями. Не избавил от проблемы зарастания акватории  показательный запуск белого амура: количество рыбы оказалось несоизмеримым с растительным планктоном, населяющим водоем. Плачевный вид имеет и берег. Он совершенно не обустроен для того, чтобы зайти в воду. Заросли осоки подбираются вплотную к месту, которое язык не поворачивается назвать пляжем. Который год на озере в квартале Строителей несет исправно службу  спасательный пост, состоящий из двух матросов. Как рассказал старший матрос-спасатель и по совместительству председатель районной организации ОСВОД Эдуард Кардель, пост оборудован необходимым инвентарем,  имеется лодка, спасатели прошли обучение и сдали экзамен. По периметру водоема установлены необходимые знаки. Правда, после окончания смены (матросы несут службу с 11.00 до 22.00), таблички приходится убирать, чтобы утром водрузить на прежнее место. Нашим гражданам они как бельмо на глазу – от них нужно сразу же избавляться  или приводить в негодность.  Большинство отдыхающих на водоеме —  дети. И, как заметил матрос-спасатель, родители не бояться отпускать малышей детсадовского возраста одних к воде, аргументируя это  якобы наблюдением из окна квартиры, а это метров пятьсот до пляжа! Спасателям приходится проводить профилактические беседы со взрослыми и с детьми, вот только прислушивается к «нравоучениям» представителей ОСВОД далеко не каждый. А ведь печальная статистика гибели людей на водах уже поползла вверх.

IMG_8194

IMG_8202

IMG_8220

IMG_8247

IMG_8264

IMG_8238

IMG_8239

Совершенно другой вид имеют водоемы в Ольковичах  и возле Повишней. Аккуратно обкошенная территория,  установленные мусорные контейнеры, беседки для отдыха, необходимые информационные стенды и таблички, зеркальная гладь водоема – в Ольковичах все располагает  к отдыху и умиротворению.

IMG_8293

IMG_8296

IMG_8303

Заливистым детским смехом и фонтаном брызг встретило нас Вишневское озеро. Здесь, несмотря на раннее утро, уже вовсю купались дети, наперегонки забегая в воду и «выделывая пируэты». Зорко следили за подростками взрослые, успевая при этом принимать солнечные ванны на свежевыкошенной береговой линии.

IMG_8353

IMG_8373

IMG_8385

Даже на озере в Хоронжишках, где купание запрещено, о чем свидетельствуют установленные аншлаги, отдыхали люди. Конечно, в этом очень даже живописном месте, много нужно приложить сил и средств, чтобы привести водоем в надлежащее состояние. Всем нам хотелось бы искупаться и отдохнуть здесь в тишине и спокойствии, любуясь ковром из желтых кувшинок.

IMG_8390

IMG_8402

На любом уровне, государственном или частном, должен быть хозяйский подход. Тогда и порядок будет, и толк. Именно к этому хотелось подвести в итоге нашего рейдового мероприятия, не упустив из виду еще один момент: мы часто предъявляем к людям или организациям свои требования, забывая, что и у нас есть обязанности. Элементарные: не сорить у водоема, не бросать бутылки  и пластиковые пакеты,  не подъезжать  к воде на автомобиле и, конечно же, не мыть его тут же, на берегу…

Алина САНЮК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля