Народный музей в СШ №1 г. Ошмяны подтвердил звание

В следующем году музей средней школы №1 г. Ошмяны отметит свое двадцатилетие. У истоков его создания стоит Ромуальда Иосифовна Ануфриева, которая и сегодня является заведующей музея.

Пять лет назад школьный музей получил звание «народный», а совсем недавно подтвердил его. Сейчас здесь более двух с половиной тысяч экспонатов. Экспозиция состоит из восьми разделов, которые знакомят не только с историей школы, ее педагогами и выпускниками, но и развитием образования на Ошмянщине, интересными фактами и событиями из жизни города.

IMG_4120

Особое место  отведено в школьном музее теме Великой Отечественной войны. Здесь собраны созданные учащимися видеофильмы с воспоминаниями ветеранов, материалы о детях-узниках фашистских концлагерей, исторические документы.

Музей СШ №1 в разное время посетили премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович, министр образования Сергей Маскевич, белорусский драматург Алексей Дударев, а также делегации из Польши, Литвы, Италии, США. Только за последние три года здесь побывало около 12 тысяч посетителей. В первую очередь это, конечно же, школьники, для которых здесь проходят музейные уроки, встречи с известными выпускниками, учителями-ветеранами, прием в члены БРСМ.

Школьный музей предлагает порядка 40 тематических экскурсий, которые в основном проводят учащиеся. Для удаленного знакомства с экспозициями есть также видеоэкскурсии.

Поисковая работа музея продолжается. Школа живет, развивается, радуется новым успехам и достижениям. Когда-нибудь они тоже станут историей.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *