Журналистика была и будет всегда

IMG_3362

В жизни каждого из нас наступает момент, когда приходится задуматься о выборе профессии. Это всегда сложно и волнительно, ведь столько дорог открыто перед нами. Дорог, о которых мы, в сущности, мало что знаем. Красивые рассказы людей, которые трудятся в той или иной сфере, информация в СМИ и книгах, пример наших знакомых и родных – это лишь внешняя сторона медали, потому что может произойти так, что понравившаяся профессия не подойдет из-за отсутствия тех или иных личных качеств, или «разонравится» еще во время учебы. Делая выбор, мы также должны задать себе вопрос: будет ли она актуальна через несколько лет, принесет ли удовольствие?

В детстве представления о профессии у нас совершенно другие. Детский взгляд цепляется за яркую атрибутику, поэтому не удивительно, что дети мечтают быть военными, стражами правопорядка и космонавтами. А еще детям кажется, что продавец мороженого – это тот человек, который каждый день поедает вкусное лакомство и при этом совершенно бесплатно. В детстве мы мечтаем быть банкирами, телеведущими, водителями ярких пожарных машин… Конечно, с возрастом предпочтения меняются, и мы более осознанно подходим к выбору, учитывая свои способности.

Часто бывает, что профессия выбирается нами бездумно, потому что стоит только цель получить высшее образование. Проучившись несколько лет в учебном заведении, к некоторым студентам приходит осознание того, что они выбрали не ту профессию, с которой хотели бы связать дальнейшую жизнь. Многие бросают обучение. Некоторые же остаются, боясь потерять время, но я считаю, что лучше потерять год, чем потерять всю жизнь. Ведь профессия — это то, что будет сопровождать тебя в твои лучшие годы. Далеко не все люди довольны своей профессией, а все потому, что в определенный жизненный момент они побоялись что-то в жизни изменить.

IMG_3357

Лично я решила стать журналистом. Эта профессия охватывает все сферы жизни, позволяет контактировать с множеством интересных людей. Журналист в курсе всех событий, которые происходят не только в стране, но и в мире, то есть держит руку на пульсе. Благодаря журналистам мы узнаем обо всех событиях и новостях, которые происходят вокруг нас. На мой взгляд, эта одна из самых интересных профессий, и я делаю все возможное, чтобы осуществить свою мечту: хорошо учусь в школе, много читаю, посещаю школу молодого журналиста при редакции районной газеты, интересуюсь подготовительными курсами на факультете журналистики. На данный момент это единственная специальность, в которой я себя вижу. Надеюсь, что в будущем мне не придется жалеть о своем выборе, и я смогу реализоваться в этой сфере.

IMG_3369

В современном мире, когда каждый поголовно мнит себя самым умным и осведомленным в общественных, политических, образовательных вопросах, быть журналистом остаточно трудно, но это меня не пугает. Журналистика была и будет нужна всегда.

Виолетта ЖУРКО, ученица 11 класса СШ №1, слушатель школы молодого журналиста.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *