Вредитель с запахом кинзы

В южных регионах Российской Федерации в последние годы отмечается коричнево-мраморный клоп – опасный вредитель сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур. Его родиной являются страны Юго-Восточной Азии. Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения и сорную растительность. В Беларуси вредитель пока не обнаруживался, но риск его появления очень высок.

о-риске

Мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылых. Тело клопа грушевидной формы, длиной 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела — белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп отличается светлыми зонами на антеннах и характерным узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков — белые полоски. Ноги — коричневые, также с белыми полосами.

Начиная с конца апреля, взрослые насекомые выходят с мест зимовки и начинают поиск растений-хозяев для дополнительного питания, которое продолжается в течение 1-2 недель. Самка клопа откладывает белые шаровидные яйца, которые прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Насекомое имеет пять личиночных возрастов. Всего в наших условиях вредитель дает 2-3 поколения. Клопы делают проколы поверхности плодов и листьев и высасывают сок. В результате образуются некротические пятна, растение болеет и погибает. Клоп может уничтожить более 50 процентов урожая и самих сельхозрастений. Для людей мраморный клоп не составляет угрозы. Неприятным для человека является присутствующий у вредителя при выделении специальными железами запах, напоминающий запах скунса, кинзы, жженой резины. Эти выделения могут вызывать иногда аллергическую реакцию у людей.

Для проведения успешной борьбы с коричневым мраморным клопом и фитомониторинга вредителя можно использовать феромонные ловушки. На практике эффективными в борьбе с имаго коричнево-мраморного клопа себя показали препараты борей, фастак, имидор, искра золотая врк., брейк, фаскорд, каратэ-зеон. Обработку плодово-культурных растений от вредителей необходимо проводить ранней весной, когда у насекомых еще слабый иммунитет. Обязательно соблюдать технику безопасности при использовании химикатов. В некоторых странах для предотвращения заноса вредителя с грузом транспорт и груз подвергают фумигации. Коричнево-мраморный клоп включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии. На этом основании служба по фитосанитарному надзору вправе применять карантинные фитосанитарные меры в отношении подкарантинной продукции, в которой обнаружено заражение указанным насекомым.

Антонина ЯКУБЕЛЬ, главный агроном – государственный инспектор Ошмянской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *