Посевная кампания в КСУП «Крейванцы» (видео)

Полным ходом идет посевная кампания на полях КСУП «Крейванцы».

«Техника в эти дни работает допоздна. Засеваем оставшиеся гектары ранних яровых зерновых культур. Одновременно подкармливаем озимые зерновые, рапс и многолетние травы, вносим органические удобрения», -делится новостями главный агроном Вацлав Яжевич, встречая корреспондентов  на машинном дворе в Крейванцах.

Вацлав Яжевич

Вацлав Яжевич

В хозяйстве 10 апреля был дан старт посевной. Каждый день  утром специалисты и механизаторы собираются на рабочее совещание и определяют, как лучше распределить технику, рабочие ресурсы, ведь в эту пору в хозяйстве задействованы и  местные полеводы, и привлеченные работники.  Всем необходимо дать конкретный вид работ и технику, распределить по участкам.

IMG_0936

Геннадий Шавель

Геннадий Шавель

На  производственном участке №2 в деревне Гордиевцы завершали сеять яровой ячмень, примерно, на площади 90 гектаров. О семенном материале позаботились заранее: имели свои семена, но необходимое количество докупали, чтобы вести  сортообновления. Специалисты хозяйства уверены, что влаги в почве достаточно, даже кое-где на полях встречается переувлажнение. Поэтому, ускориться с посевной ранних яровых культур — первейшая задача. По данным диспетчерской службы хозяйства, на 25 апреля уже посеяно 675 гектаров, что составляет 90 процентов площадей.

Виктор Чуйко

Виктор Чуйко

«Сделано уже немало, да и активизироваться надо по всем направлениям»,- поясняет В.И.Яжевич. Сейчас  готовим почву под гречиху, кукурузу,  яровой рапс».

Главный агроном смотрит в поле, где кипит работа и с гордостью говорит  о своих подчиненных  Викторе Чуйко, Марьяне Мицкевиче, Геннадии Шавеле, Юрии Живолевском, которые много лет верны аграрной отрасли и не первую посевную кампанию трудятся одним слаженным звеном, умеют делать свою работу так, что душа радуется.

IMG_0902

Марьян Мицкевич

Марьян Мицкевич

Виктор Чуйко и Марьян Мицкевич заняты на внесении минеральных удобрений. Площадь поля под сто гектаров. Здесь разместиться «королева полей» — кукуруза. На соседнем поле ведет сев Геннадий Шавель, ближе к дороге ждет сеялку трактор с загрузчиком зерна. Несмотря на заслуженный отдых,  в этом посевном сезоне на подвозке и погрузке зерна работает механизатор-ветеран труда Антон Язовит. Антон Францевич  не привык без дела сидеть. «Нужно любить свою работу — в этом главный секрет, да и копейка лишняя не помешает, и молодым, начинающим механизаторам если помощь необходима и в ремонтных, и в эксплуатационных работах, то с удовольствием помогаю»,- говорит он. Для хозяйства весенний сев никогда не доставлял особых проблем. В этом году полевые работы хотя и начались несколько позже обычного, но, как всегда без раскачки. Все организовано и обычно».

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *