Татьяна Войтюль. Счастье в любви

Общество

Удивительно устроена человеческая память. Спроси у своего собеседника, чем занимался он вчера, не сразу и вспомнит. А то, что было лет тридцать назад, проступает ярко, выпукло, со всеми ароматами и красками. Вот и у старшего инспектора группы делопроизводства РОЧС Татьяны Викторовны Войтюль, воспринявшей поначалу журналистский визит без особого энтузиазма, спустя некоторое время глаза вспыхнули ярким блеском.

IMG_9433

Для нее районный отдел по чрезвычайным ситуациям — то место, с которым связана вся трудовая биография. Да и не только трудовая. Кто знает, как сложилась бы судьба, не познакомься она с молодым статным инспектором Виктором, направленным в Ошмяны на работу после окончания Львовского пожарного училища. Тогда перед десятиклассницей Татьяной весь мир лежал у ног. Счастливая, обласканная родительской любовь, она во всем чувствовала их поддержку и заботу. Генуэфа Иосифовна и Виктор Викторович ничего не жалели для любимой дочери. И хотя достаток в семье был небольшим: отец работал водителем в автобазе, а мать — медицинским работником в районной больнице, они всегда находили возможность, чтобы порадовать домочадцев, сделать что-то приятное и милое сердцу. В семье никогда не гнались за дефицитом, не стремились к материальному достатку во чтобы то ни стало. Любовь, взаимопонимание, уважение, поддержка — вот те киты, на которых крепко держалась семья Станулевич. Спустя годы, выйдя замуж, Татьяна Викторовна и в своей семье эти качества взяла за основу.

Оглядываясь назад, теперь уже не только мама, но и бабушка, Татьяна с гордостью отмечает, что очень 002похожа на свою маму. Даже на расстоянии она чувствует ее любовь и следует ее мудрым советам. Генуэфе Иосифовне уже за 80, но она по-прежнему активна, занимается огородом, сама ухаживает за домом. А если что не получается, тут же подсобит дочь. Ведь раньше и она всегда спешила молодой семье на помощь, помогала растить внуков.

После окончания школы Татьяна поступила учиться в Молодечненский политехнический техникум на техника-технолога, но на выходные спешила домой, в Ошмяны. Здесь ждали не только родители, но и возлюбленный. Замуж за Виктора Войтюля она вышла еще во время учебы. Вскоре родился первенец — Александр. Наверное, неслучайно появился мальчик на свет с 17 на 18 апреля, когда в стране праздновался День работников пожарной службы.

Когда пришло время выходить из декретного отпуска, как раз в пожарную часть набирали женщин-диспетчеров. За городом, в районе улицы Олега Кошевого, возвели новое здание, и пожарные перешли туда из небольшого помещения в старом отделе внутренних дел на Советской (тогда служба подчинялась Министерству внутренних дел). На втором этаже отдела по чрезвычайным ситуациям Войтюлям дали квартиру.

Необжитый и неуютный микрорайон немного пугал, так как находился он, как тогда казалось молодой матери, на пустыре. Нехожеными тропами приходилось добираться с сыном в детский сад. Далеко было и до магазина. Зимой сильно заметало дороги. Одно спасало — дружный и сплоченный коллектив.

В арсенале диспетчерской службы тогда находился только телефон. Все звонки записывались от руки в специальный журнал. Работали сутками, после которых давались три дня выходных. Дежурство нести было сложно, так как пожары случались чаще, чем теперь. Чтобы быстро утихомирить стихию, не хватало современной техники. Было много и трагических случаев, гибли взрослые и дети, что всегда болью отзывалось в женских сердцах. Вместе с Татьяной несли тогда службу Янина Викторовна Станкевич, Екатерина Петровна Кукиш, Анна Ивановна Шпалова. В чисто мужском коллективе женщины чувствовали поблажку, правда она никогда не касалась профессиональных обязанностей, которые всегда выполнялись грамотно и четко, потому что от выверенных действий диспетчера порой зависела человеческая жизнь. Возвращаясь в те годы, Татьяна Викторовна с большим уважением и благодарностью вспоминает своих коллег-женщин, а также начальника части Франца Ивановича Лыскойтя, инспектора Ивана Тадеушевича Борисевича, начальника инспекции Ивана Ивановича Станкевича, который позже возглавит ошмянский коллектив пожарных.

001

Диспетчером Татьяна Викторовна проработала 23 года. Отсюда в звании прапорщика внутренней службы в 45 лет ушла на пенсию по выслуге лет, а потом снова вернулась, но уже на гражданскую должность старшего инспектора группы делопроизводства.

Глядя на молодых ребят, которые несут сейчас службу в отделе, Татьяна Викторовна, невольно сожалеет, что так быстро мчится время. Еще совсем недавно и ее собственные дети были маленькими. Не заметила, как стала бабушкой. Внучке Настеньке уже 6 лет. Старший сын Александр окончил с красным дипломом Академию МВД, защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому праву, имеет звание майора милиции. Сейчас преподает в милицейском вузе. Здесь, кстати, учится и младший, Сергей. Он выбрал для себя факультет оперативно-розыскной деятельности. И хотя Татьяна Викторовна была против того, чтобы сыновья пошли по стопам отца — подполковника милиции, но они с мужем никогда им не перечили, потому что всегда доверяли, всегда считались с мнением детей и не навязывали своего.

В вопросах воспитания Татьяна Викторовна придерживается позиции, что фундамент в человеке закладывается на генном уровне. Одними нравоучениями на путь истинный ребенка не направишь. Тут важен и пример собственного поведения, ведь дети — это наше зеркало. И если что-то не так в их поведении, причину нужно искать среди взрослых.

Мужской коллектив, в котором трудится сейчас Татьяна Викторовна, молодой. «Все они мне как дети, — признается собеседница. — Хочется где-то помочь, поддержать, слово обнадеживающее сказать. Ведь им тоже бывает нелегко, как когда-то было и нам. Человек должен чувствовать, что он не один. И касается это не только семьи, но и работы».

Алина САНЮК.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ и из семейного архива.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *