На Ошмянщине полным ходом идет посевная кампания

Одна из важнейших особенностей этой весны —  она запоздала на две недели, а то и больше. В поле дорог каждый час. Апрельское солнце подсушило поля и ускорило на них работу. На Ошмянщине полным ходом идет посевная кампания.

Как отметил главный агроном КСУП «Ошмянский рассвет» Виктор Михаловский, несмотря на то, что немного запаздываем по сравнению с прошлым годом, на будущий урожай это негативно не повлияет. Хороший задел для весеннего сева сделали осенью: полностью поднята  зябь, на  участки под яровые культуры внесены калий и фосфор, вывезена органика.  Проверка озимых показала, что из зимовки они вышли хорошо, но это состояние полностью подтвердится  после первой подкормки.  Сейчас задача одна — посеять в короткий срок яровые культуры.

IMG_0073

Зерновой клин в КСУП «Ошмянский рассвет» составляет 545 гектаров яровых и 705 гектаров озимых культур. Посевная кампания идет организованно, подходы к ней отработаны годами, механизаторы работают грамотно и ответственно.  Поле в 150 гектаров возле деревни Огородники  засевают тритикале. Одновременно работники городских организаций, местные полеводы, сезонные работники из Брестской области освобождают поля от камней.  На соседнем поле механизатор Анатолий Лазан проводит подкормку удобрениями, а трактористы-машинисты Валерий Кардель и Иван Миганович ведут сев яровых культур.

При благоприятной погоде на следующей неделе в «Ошмянском рассвете» планируют завершить сев зерновых. По состоянию на 20 апреля уже посеяно 67 процентов зерновых культур. Как рассказал главный агроном В.З. Михаловский, после зерновых сразу приступят к севу зернобобовых, гречихи, кукурузы, рапса. На запланированных площадях основной фронт работ — подготовка почвы. На других участках — химпрополка озимых культур, подсев трав. Сейчас, по мнению главного агронома, надо по максимуму эффективно использовать рабочее время, технику и людей. Эти же слова подтвердили и сами механизаторы: «Мы готовы трудиться слаженно и на совесть. Ведь  посевная, как и жатва, для нас самое «хлебное» время — заработать можно неплохо. Весна нам в помощь».

По состоянию на 20 апреля, многолетние травы в хозяйстве подкормлены на площади 450 гектаров, озимые культуры получили необходимую дозу минеральных удобрений на площади 705 гектаров, ведется подкормка сенокосов и пастбищ.

В целом по району, по данным райсельхозпрода, яровой клин составляет 9960  гектаров, яровые культуры на 20 апреля посеяны на площади 4259 гектаров, что составляет 43 процента. На эту же дату в 2017 году  посевная площадь составляла 9616 гектаров, и было засеяно 64 процента яровых.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>