Город родной, а отношение как к чужому

Каждый день, вот уже без малого три десятка лет, я следую по городу одним и тем же маршрутом. Этот маршрут, конечно, улица центральная — Советская. Это моя любимая улица города. В свободное от работы  время по давнишней традиции люблю, как я называю, совершать в центре свой «круг почета». Это тоже мои любимые места: автовокзал, торговый центр напротив автовокзала,  скверик на площади 17 Сентября, магазин «Світанак».

IMG_9787

…Все, кто пользуется автобусным сообщением, именно автовокзал называют «визитной карточкой» города. Этой зимой снег здесь сгребали к забору вокруг церкви, не вывозили. Потом, с наступлением тепла, долбили, чтобы он, наконец, растаял. Как будто привычно для глаза. Но — это вчерашнего дня картинки.  Сегодня днем на автовокзале видеть такое недопустимо. Как и постоянный «ручей» от колонки с водой возле дома напротив. Вода — это вода. И нет смысла повторять прописные истины, известные нам с детских лет. Выглядеть город перед глазами людей из деревни, из других городов и стран должен в наше время современным. Каким образом это осуществить, чего хочется, думаю, всем без исключения, жителям Ошмян — это уже совсем другой вопрос.

…Архитектурный ансамбль из старых зданий напротив здания автовокзала притягивает глаза даже людей, постоянно живущих здесь. Не говоря о тех, кто попадает сюда впервые. Сколько живу — помню не просто необустроенность подъезда для автомобилей с товарами к двери с тыльной стороны «Світанка», но и постоянную здесь грязь. Именно грязь. Другое слово к этой картинке мне подобрать сложно.

…Вход в автовокзал — это ворота не только во все концы, куда мы отсюда следуем, это «двери» нашего города.

…Оскорбительным считаю для горожан и для клиентов «Приорбанка», в частности, что на переходе к нему постоянно стоит вода. Здесь я обхожу эту лужу, проделывая неудобные «виражи».

…О каком уважении к киноискусству может идти речь в нашем городе, если возле кинотеатра, подъезда к отделению дневного пребывания инвалидов, районной библиотеке — ямы с лужами в дождливую погоду, а в сухую — пыль и ямы.

…Дом правосудия в Ошмянах — один из лучших в республике. Правда, проезд к нему начинается с длинной лужи, в центре которой люк (хорошо, что закрытый), а рядом с ним — яма.

…Многие-многие годы на Советской,12 правят канализацию. Но поток вонючей воды здесь не прекращается.

Говорят, от любви до ненависти — один шаг. Я люблю этот город, хотя он мне не родной. Но часто от имени всех горожан говорю о его красивых уголках, называя его родным. Для кого же тогда он по-настоящему родной?!

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля