История развития гандбола в Ошмянах

Спорт

Несколько лет назад в одном из интервью наш земляк, чемпион Олимпийских игр в Барселоне 1992 года, Андрей Барбашинский с уверенностью отметил, что людей объединяет музыка и спорт. Действительно, многотысячные арены и стадионы собирают болельщиков и поклонников прекрасного. Любовь к спорту и творчеству сплачивает команды и группы, мотивирует их на высокие достижения и движет к успеху, учит принимать победы и поражения, настраивает на колоссальный труд и самоотдачу…

У истоков развития славных традиций

История развития на ошмянской земле гандбола подтверждает, что это действительно так. Ручной мяч культивируется в нашем районе с 1964 года. Именно тогда этот вид спорта был включен в программу республиканской, а, следовательно, и областной спартакиады школьников. Так по решению Гродненского облисполкома в Ошмянской детско-юношеской спортивной школе вместо отделений волейбола и баскетбола было открыто отделение гандбола. Первыми тренерами стали Николай Илларионович Патрей и Вилорий Семенович Емельянов.

1976 год
1976 год

Удивительно, но за предельно короткое время двум талантливым тренерам удалось подготовить команды юношей и девушек, которые достойно представляли Ошмяны на областных и республиканских соревнованиях. Особенно высокий уровень уже в первый год существования отделения показали девушки под руководством Вилория Семеновича Емельянова. В Щучине они заняли первое место на областных соревнованиях, а затем стали чемпионками БССР. В числе первого «звездного» состава были Вера Мальцева, Тамара Кисель, Зоя Пивоварчик, Женя Буева, Светлана Кезля, Тамара Клинкова, Алина Леонович, Татьяна Самойлова, Людмила Савицкая.

Девчата, как и юноши, того времени не могли похвастаться новыми спортивными залами, идеальными площадками, качественным инвентарем. Но у них было главное — огромное желание играть и покорять спортивные вершины. У них было чувство плеча, азарт и любовь к гандболу, на место которых сегодня так настойчиво претендуют компьютеры, планшеты и смартфоны, интернет и его всемирная паутина.

— В 60-е дети с удовольствием приходили на занятия, — вспоминает первый ошмянский тренер по гандболу Вилорий Емельянов. — Зимой тренировались в школе-интернате, в спортивной школе (на месте нынешнего кафе «Старый город»), в зале средней школы №2 (сегодня гимназия), в старой первой школе. Летом спасала улица.

Девчонки с нашего двора — чемпионки

Командный успех и титул чемпионки БССР стал новой ступенькой для Веры Мальцевой. Она была включена в сборную БССР и выступала на Всесоюзной спартакиаде школьников. Белоруски тогда взяли бронзу, а Вера окончательно поняла, что находится на верном пути.

После окончания школы поступила в Московский институт физкультуры и тренировалась в команде мастеров «Луч» (Москва), затем перевелась в Минский институт физкультуры, играла за сборную БССР.

Сколько их было, этих первенств и соревнований, турниров и матчей! Вера Мальцева выезжала сама и возила своих воспитанниц на соревнования в Гродно, Минск, Вильнюс, Воронеж, Москву…

Команда Веры Мальцевой, 1980 г.
Команда Веры Мальцевой, 1980 г.

— Сами шили мячи, заказывали в ателье спортивную форму, — вспоминает Вера Алексеевна те во многом непростые годы.

Как требовательного и грамотного тренера, Веру Алексеевну в Ошмянах знает не одно поколение спортсменов. Преподавать ручной мяч она начала в 1972 году. Сотни девчат прошли за эти годы гандбольную школу Мальцевой. Для кого-то игра осталась увлечением, для кого-то проложила дорогу в мир спорта. Учителями физической культуры стали бывшие воспитанницы Веры Алексеевны — Лариса Сергеева, Ирина Гайко, а также Елена Александрович, кстати, также на протяжении многих лет тренировавшая девушек. Многих своих девчат Вера Мальцева передала в училища олимпийского резерва. Среди них — Ирина Трусковская со Станции Ошмяны, Светлана Гордейчик, Оксана Лещева…

В последнее время родители все больше осторожничают и не решаются отпустить своих чад — перспективных игроков — в училища олимпийского резерва. Кто знает, возможно, над кем-то из них могла бы зажечься новая олимпийская звезда.

Одна из последних воспитанниц Веры Алексеевны, поступившая в училище олимпийского резерва г. Минска, — Полина Свирская. В составе команды Гродненской области юная гандболистка поднималась на первую ступень пьедестала по итогам республиканских соревнований. Стала победительницей Балтийской лиги и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

До сих пор памятен и тренеру, и гандболисткам успех 1994 года, когда команда наших девушек дважды стала чемпионом Беларуси.

Не подводит своего тренера и нынешняя команда Веры Алексеевны. В минувшем году ошмянские девчата одержали пальму первенства на областной спартакиаде школьников, в этом году чемпионский титул уступили соперницам из Гродно.

Талантливый тренер, перспективные игроки

Перспективным оказался и первый юношеский набор ошмянских гандболистов, приступивших к тренировкам в 1964 году. Четверо воспитанников Николая Илларионовича Патрея поступили впоследствии в институт физической культуры. Юрий Мизенин, Виктор Ромулевич, Валентин Чайников и Валерий Дерябин выступали за сборную БССР в Киеве. Спустя годы благодаря талантливой преподавательской деятельности Виктор Ромулевич и Валентин Чайников получили звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

Пожалуй, в нашем городе самая заметная в истории юношеского гандбола фигура Виктора Болеславовича Ромулевича. Оно и понятно. Ведь именно он рассмотрел задатки великого гандболиста, олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. Правда, все это было позже…

Команда Виктора Ромулевича
Команда Виктора Ромулевича

А пока будущий олимпийский чемпион еще не родился, Виктор Ромулевич тренировался в команде «СКА» г. Минска у прославленного тренера Спартака Петровича Мироновича, успевал играть за команду «Политехник», учиться в институте.

В 1971 году Виктор Болеславович вернулся в родной город и начал тренерскую работу. Его воспитанники не раз становились призерами первенства республики, всерьез увлекались ручным мячом, поступали в институты физической культуры. Ошмянскую школу гандбола прошли Валентин Окушко, Александр Суровец, Алексей Курейчик, Владимир и Сергей Войнюш, Александр Кунявский, Сергей Спиридонов, Александр Лежневич, Дмитрий Шарлан, Сергей Воронович, хорошо известные в нашем городе учителя и тренеры Игорь Рябченко, Александр Калиш, Олег Дорошкевич, Андрей Плотонович, Роман Коваленок… Пожалуй, этот список готовы продолжить сотни фамилий.

За судейским столиком Игорь Рябченко (справа), 1978 г.
За судейским столиком Игорь Рябченко (справа), 1978 г.

И все же ярче других светит в Ошмянах олимпийская звезда Андрея Барбашинского. Рослого мальчугана Виктор Ромулевич приметил на уроках физкультуры в средней школе №3. Своими физическими данными Андрей выделялся и во дворе — с будущим тренером они жили в одном доме. Правда, поначалу юноша не особенно рвался на тренировки — отдавал предпочтение учебе. И все же настойчивость тренера и родителей превозмогла — Андрей увлекся игрой.

— Подвижный, быстрый и высокий — золото в команде, — с умилением вспоминает Виктор Ромулевич игру своего подопечного.

196 сантиметров роста давали семикласснику Андрею фору даже перед старшими гандболистами. Такого трудно было не заметить. И его заметили. Свою спортивную карьеру Андрей продолжил в составе минского СКА, затем стал главным действующим лицом сборной СССР, а потом и объединенной команды СНГ. Страницы биографии Андрея Барбашинского пестрят титулами и наградами, впечатляют географией команд, за которые он выступал, но убеждают в главном — путь в большой спорт начинался в нашем маленьком городе, в обычном спортивном зале, в советском спортивном костюме…

Впрочем, давно известно, что не место красит человека, а человек место. В таких достаточно аскетических условиях в те годы тренировались все ошмянские гандболисты. Повторить успех Андрея Барбашинского, увы, никому из наших земляков пока не удалось. И все же на счету повелителей ручного мяча немало достижений.

Среди важнейших Виктор Ромулевич называет высокое четвертое место наших юношей на первенстве СССР на призы клуба «Стремительный мяч».

В свое время лучшим игроком республиканской спартакиады школьников становился воспитанник Виктора Ромулевича Артем Болзан, игравший впоследствии в «Динамо-Минск».

Тайм-аут, 2016 г.
Тайм-аут, 2016 г.

Радуют заслуженного тренера Беларуси и нынешние воспитанники. Чемпионами республики в составе команды Гродненской области становились Андрей Янковский (в 2016 и 2017 гг.), Матвей Апанасевич (в 2017 г.).

Именно им, молодым, писать дальнейшую историю гандбола, развивать славные традиции, заложенные предшественниками, равняться на своего земляка, олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского.

«Всегда болею за наш гандбол»

Международный турнир по гандболу на призы олимпийского чемпиона, почетного гражданина города Ошмяны Андрея Барбашинского стал традиционным. Отрадно, что уже в третий раз он проходит на малой родине чемпиона.

В этом году за главный приз — непереходящий кубок — сразятся юноши 2003 — 2004 гг. рождения из Беларуси, Литвы, России, Молдовы, Украины. Приятно, что среди них и ошмянская команда, которую тренирует Игорь Рябченко.

Команда Игоря Рябченко, 2016 г.
Команда Игоря Рябченко, 2016 г.

Организатором и главным спонсором соревнований выступает Андрей Барбашинский. Турнир, помимо призов и сувениров для победителей, предусматривает бесплатное питание и размещение команд. С последним, кстати, помогает местная власть.

Вилорий Емельянов вручает медали победителям, 2016 г.
Вилорий Емельянов вручает медали победителям, 2016 г.

— Основной целью традиционного международного турнира считаю популяризацию гандбола. Ребята получают возможность поиграть и познакомиться с разными школами гандбола — у каждой страны она своя, — отмечает олимпийский чемпион. — Кроме того, проведение подобных соревнований служит популяризации города, в котором я родился. Об Ошмянах говорят в разных точках России, Литвы, Украины, Молдовы, Германии, Испании… А ведь дети, которые побывают у нас в Ошмянах, обязательно увезут отсюда свои впечатления.

Турнир на призы Андрея Барбашинского, 2017 г.
Турнир на призы Андрея Барбашинского, 2017 г.

Фаворитов среди детей у меня нет. Я всегда болею за наш гандбол. Считаю, что все ребята этого возраста (участникам турнира по 14 лет), попавшие на эти соревнования, — молодцы. Требовать чего-то от них надо после 16 лет», — заключил Андрей Барбашинский.

Помимо юношеских игр, на нынешнем турнире запланирована встреча ветеранов гандбола. Олимпийский чемпион рассчитывает надеть спортивную форму и выйти на игровое поле.

Незабываемых впечатлений вам, дорогие болельщики!

Календарь игр международного турнира по гандболу на призы Андрея Барбашинского

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из архивов тренеров и гандболистов.

 



1 комментарий по теме “История развития гандбола в Ошмянах

  1. «Как требовательного и грамотного тренера, Веру Алексеевну в Ошмянах знает ни одно поколение спортсменов.» Исправьте, правильно «нЕ одно поколение»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *