Этнический туризм в Кольчунах

Агроусадьба «У Янины», расположенная в агрогородке Кольчуны, специализируется на этническом туризме. При организации отдыха  в современной усадьбе  представлены этнические особенности региона, вобравшего в себя элементы как белорусской культуры, так и культуры соседних стран — Литвы и Польши.

Данный регион особенный. И это знают все. Рядом с Кольчунами — Городники (сама хозяйка родом из этой деревни). В Городниках на деревенском кладбище могила известнейшего представителя полонистики (богатейшей культуры мировой цивилизации).  Близость Литвы, несомненно, тоже внесла свои элементы в этническую культуру этого региона. Как в ведение быта, так и в оформление самой агроусадьбы. Это видно в банкетном зале, где проходят семейные торжества. Помощь в этом непростом деле, требующем дизайнерских знаний по созданию интерьера и флористики, что широко  применяется как раз в соседней республике, оказала хозяйке сестра из Вильнюса. Звание экоусадьбы оправдывается не только оформлением самой ее территории (об этом немного позже), но и особенным колоритом окрестных мест. Здесь богатый растительный, животный мир, повсеместно разбросаны озера и озерца, протекают ручейки и речушки. Соседние с Кольчунами деревни и деревушки  сохранили  традиционную для белорусов культуру быта, сложившуюся на протяжении многих веков. И, как по всей Беларуси, есть еще остатки бывшей усадьбы (рядом с жилым зданием соседствовал хозяйственный двор). Конечно, этот регион запоминается. На месте высушенных болот — торфяники. Рядом с домами сельчан, в паре сотен метров — плавни. На опушке леса рядом с дорогой — одинокий дом, заметим, жилой до сих пор.

Можно сказать, что стандартное представление об агроусадьбе «У Янины» развенчается у вас с первого попадания сюда.

IMG_9057

…О своем деле Янина Александровна Полстюк сказала очень красиво, веско и исчерпывающе в трех словах: «Построена, есть, полезна».

Кто может оспорить пользу акции по благотворительности, проведенную ею прошлым летом для инвалидов из города, культработников, библиотекарей. Проводить их она собирается и в будущем.

Кто может оспорить пользу агроусадьбы, если первыми и уже постоянными гостями стали жители Белостока, чьи корни из  Повишней, пригорода Ошмян, расположенного по дороге на Кольчуны.

Кто может оспорить пользу, если здесь, как родные люди, чувствовали себя командировочные из Минска, приехавшие по делам в Ошмяны.

Конечно, путь к созданию агроусадьбы был непростым. В честь 15 лет жизни в Нальчике (откуда родом один из сыновей) они посадили здесь две ели (привезенные маленькими с юга). В честь первых гостей здесь растет голубая ель (привезенная из Польши). Символ Беларуси — пролески —  здесь чувствуют себя, как в лесу (дочь родилась в Ошмянах). Есть удивительный цветок, признанный в Литве одним из символов, распускающийся ранней весной (младший сын родом из Литвы).

IMG_9071

…Этническая направленность выражена во всем — в первую очередь в единстве человека с природой. Здесь прижились аисты. Одного привезли из Ошмян, он долго бродил по улицам города, приходилось видеть даже на автовокзале. Второго — доставили строители Белорусской АЭС, нашедшие его подраненным. Пока они не гнездятся. Но любят сидеть на дымоходе. Рядом с домом,  прямо  через дорожку — озерцо в обрамлении небольшого лесочка, где по весне заливаются соловьи. Конечно, есть свой сад, свой парник, свой огород. Из овощей выращивают не только традиционные белорусские, но и огромные томаты сорта «бычье сердце». Гнездятся ласточки. Хлопочут в скворечниках скворцы. Собака встречает лаем и оповещает хозяйку о прибытии новых постояльцев.

Позади у этой женщины предпринимательская деятельность, берущая начало с 1994 года. И теперь  она еще в дополнение ко всему  индивидуальный предприниматель по сдаче жилья посуточно. Кухня традиционная, излюбленная всеми, чьи корни отсюда, — картофель. Гости, как свои люди, в честь торжеств и семейных праздников готовят иногда сами. Родные и близкие, ставшие ими за годы визитов на историческую родину, непременно стремятся передать через кого-либо подарки ей к Рождеству.

Этнос — это не только одежда (хотя свои элементы сохранились в регионе до сих пор). Этнос — это еще и гостеприимство, доброта, отзывчивость, понимание и женская сердечность. Они в полной мере есть у хозяйки дома, который хочется назвать теплым.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля